25.07.2013 10:53
    Поделиться

    "РГ" выяснила, как пройдет диспансеризация населения в Татарстане

    Паспорта здоровья получат в этом году тысячи жителей Татарстана, прошедшие профилактические медицинские осмотры.

    В республике набирает темп массовая диспансеризация населения, объявленная министерством здравоохранения РФ.

    Если в предыдущие годы она касалась лишь работающих, то теперь ей подлежат абсолютно все граждане в возрасте от 21 до 99 лет. Причем проходить медосмотр им придется каждые три года. Подобные обследования помогут выявить заболевания, в том числе онкологические, на ранней стадии и предупредить развитие таких тяжелых недугов, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и прочее. По прогнозам, если диспансеризация будет проводиться не ради галочки, то уже через несколько лет смертность сократится.

    - В отличие от предыдущих лет граждане будут проходить диспансеризацию в поликлинике по месту жительства, - говорит начальник отдела лечебной помощи управления здравоохранения Казани Гульнара Гайфуллина. - И это, на наш взгляд, правильно. Таким образом участковый врач сможет отслеживать развитие заболевания, выявленного во время медосмотра, контролировать состояние здоровья пациентов, которые входят в группу риска.

    Непонятно только, что мешало тем же терапевтам делать это раньше? Диспансеризация-то не первая. В прошлом году, к примеру, ее проходили работающие граждане. И, судя по результатам обеследований, среди них было немало тех, кто нуждался в дальнейшем наблюдении. Но в том-то и проблема, что диспансеризация проходила тогда по месту работы, а не жительства. Многие медорганизации, которые ее проводили, не удосужились передать сведения о состоянии здоровья обследованных в поликлиники. Вот и выходит: медосмотр был, а толку от него не было.

    Изменился и подход к диспансеризации, теперь она проводится в два этапа. Первый обязателен для всех, и начнется он с анкетирования. Во время него врач выяснит вредные привычки, предпочтения в еде, уже имеющиеся болячки и прочее. Затем нужно будет сдать анализы, которые покажут уровень холестерина и сахара в крови, а также наличие воспалительных процессов.

    Обязательными на первом этапе являются также ЭКГ, флюорография, УЗИ органов брюшной полости. Женщинам предстоит осмотр акушерки и, в зависимости от возраста, маммография. Мужчинам - тест на антиген предстательной железы. Всем, кто старше 51 года, придется пообщаться с неврологом. Если на этом этапе серьезных отклонений в состоянии здоровья не выявят, то можно получить медпаспорт. Остальным предстоит второй этап. Здесь уже участковый врач будет определять объем исследований индивидуально.

    По словам Гульнары Гайфуллиной, между этапами диспансеризации пройдет некоторый промежуток времени. Попасть к узкому специалисту на консультацию в некоторых поликлиниках весьма непросто. Одна из читательниц "РГ" рассказала почти анекдотичную историю. Невролог, узнав о том, что женщину после травмы мозга жутко мучают головные боли, направил ее к офтальмологу посмотреть глазное дно. Сразу сделать это не удалось, медсестра пообещала, что больную вызовут персонально через несколько дней. Звонок раздался через два месяца!

    - Я так перепугалась, - сетовала читательница. - Еще на пенсию не вышла, а уже склероз!

    Есть и другие опасения. Известно, что врачей в поликлиниках не хватает и, сколько бы ни говорили в минздраве РТ о борьбе с очередями, в поликлиниках их меньше не стало. А если учесть, что про обязательную диспансеризацию вспомнили только сейчас и до конца года медосмотр должны пройти почти 63 тысячи человек, можно себе представить, что нас ожидает. Где гарантия, что в этом случае диспансеризация не превратится в пустую формальность? Для того чтобы не сидеть в очередях, люди готовы пойти на сделку с врачом: дескать, вы мне засчитываете анализы, которые месяца полтора назад сдавал, а я за это никаких претензий к вам иметь не буду.

    В горздраве ситуацию не драматизируют. Говорят, что в поликлиниках появятся либо кабинеты, либо отделения профилактики, что нехватка врачей не сильно скажется на диспансеризации, поскольку большую часть исследований проводит средний медперсонал. Куда больше чиновников от медицины беспокоит настрой тех, кому предстоит медосмотр.

    - Работающие молодые казанцы не хотят идти к своему участковому врачу, не доверяют ему и боятся очередей, - говорит Гульнара Гайфуллина. - В случае необходимости за помощью многие ходят к знакокомому доктору или в платные клиники. Мы это прекрасно понимаем. Самое трудное убедить человека прийти на медосмотр. Сейчас главное создать условия, чтобы гражданин мог потратить на диспансеризацию минимум времени.

    В поликлиниках Казани суета. Пока главврачи ищут помещения для медосмотров, участковые медсестры отчаянно разыскивают медкарты, которые пациенты украдкой унесли домой. Неспокойно даже в бывшей обкомовской поликлинике РКБ-2. Ее атакуют сознательные пациенты, желающие пройти диспансеризацию. Но этой лечебнице сполна хватает плановых медосмотров госслужащих, и как быть в этой ситуации с прикрепленным населением, там не знают. Между тем до окончания диспансеризации-2013 осталось менее полугода.

    Прямая речь

    Рамиль Ахметов, начальник управления здравоохранения Казани:

    - Диспансеризация - достаточно эффективный метод исследования состояния здоровья граждан. В прошлом году, например, мы осмотрели 25 тысяч работающих человек. Выявили четыре с половиной тысячи заболеваний, в том числе таких серьезных, как онкология, сахарный диабет, ожирение, гипертоническая болезнь, туберкулез, глаукома, различные заболевания легких.

    На заметку

    Диспансеризация проводится в поликлинике по месту жительства в соответствии с утвержденным графиком. В этом году ее предстоит пройти людям, родившимся в 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959, 1956, 1953, 1950, 1947, 1944, 1941, 1938, 1935, 1932, 1929, 1926, 1923, 1920, 1917, 1914 годах.

    О времени проведения медосмотра сообщит участковая медицинская сестра.

    Для прохождения диспансеризации необходимы следующие документы:

    - паспорт;

    - полис обязательного медицинского страхования;

    - страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

    - документы, подтверждающие факт прохождения диспансеризации в этом или прошлом году.

    Поделиться