Новости

25.07.2013 00:10

Неуправляемая карта

Мошенники все чаще снимают деньги с банковских счетов пермяков
Все больше жителей Прикамья неожиданно узнают о таинственном списании денег со своих банковских карт. При смене телефонного номера пермяки часто забывают отключить его от системы "Мобильный банк", и этой забывчивостью ловко пользуются мошенники. Как избежать опустошения своего электронного кошелька, выяснил корреспондент "Российской газеты".

Счет в минусе

Недавно жительница Перми обнаружила, что с ее банковского счета пропали 218 тысяч рублей. Она заявила об этом в полицию. Оперативники выяснили, что потерпевшая поменяла SIM-карту, но при этом не обратилась в свой банк с просьбой отключить старый номер от услуги "Мобильный банк". Этим тут же воспользовались мошенники.

Как стало известно сыщикам, пятеро злоумышленников вычисляли, а затем покупали в сотовых компаниях телефонные номера, освободившиеся от прежних владельцев, но по-прежнему подключенные к услуге "Мобильный банк". Если предыдущий хозяин номера не позаботился об отказе от системы виртуальных расчетов, преступники получали возможность распоряжаться его деньгами. Всего они совершили более 20 таких хищений.

Такой же случай произошел и с жителем Гайнского района. Он потерял свой сотовый телефон, а услугу "Мобильного банка" после утраты SIM-карты не отключил. В итоге нашедший его мобильник молодой человек снял с банковского счета 22 тысячи рублей.

Все преступники задержаны, и их вина доказана. По мнению полицейских, граждане могли бы сохранить свои средства, если бы вовремя позаботились об отключении "Мобильного банка".

Мошенник на связи

Жительнице Усть-Качки пришло SMS-сообщение, что ее банковская карта заблокирована. Также она была извещена, что для разрешения этой проблемы надо позвонить по указанному номеру телефона. Ответивший ей абонент - как впоследствии выяснилось, мошенник - представился сотрудником службы безопасности банка. Он предложил пострадавшей пройти к банкомату и провести несколько операций, якобы для того, чтобы разблокировать карту. Когда женщина выполнила все указания, оказалось, что с ее счета исчезли 29 тысяч рублей.

Как сообщили "РГ" в отделе "К" ГУ МВД РФ по Пермскому краю, такие случаи происходят сплошь и рядом. Только в этом году по фактам обмана в сфере безналичного оборота денег в Прикамье возбудили 13 уголовных дел по статье 159 УК РФ "Мошенничество" и 22 уголовных дела по статье 158 УК РФ "Кража".

Преступники обычно действуют наугад. Они рассылают свои сообщения о якобы заблокированных банковских картах на случайные телефонные номера. Обычно перезванивает один из десяти человек, получивший такую новость. Дальше мошенники начинают по телефону "разводить" своих клиентов. И, как правило, добиваются успеха, пользуясь доверчивостью людей.

Звонки издалека

По данным полиции, этот вид преступлений начал активно развиваться в России и Пермском крае два-три года назад. Привлечь жуликов к уголовной ответственности сложно, поскольку они действуют из других регионов.

Три года назад пермяков обманывали мошенники из Курганской области (в основном преступники, находящиеся в исправительных учреждениях). Прямо из мест лишения свободы они названивали по сотовым телефонам и "зарабатывали" деньги на доверчивых держателях банковских карт. Когда эта криминальная схема была пресечена, на жителей Пермского края обрушились мошенники из Новосибирской области. Они пользовались уже проводной связью. Когда и сибиряков привлекли к уголовной ответственности, их место заняли жулики из Самары.

Проблема поиска самарских преступников заключается в том, что они пользуются услугами местной компании сотовой связи. И пермским сыщикам приходится посылать оператору запросы по почте, а при этом теряется время, необходимое для розыска мошенников.

География таких преступлений велика. Недавно в Дагестане задержали телефонных жуликов, обманувших около 50 пермяков. В поисках преступников оперативникам приходится постоянно выезжать в командировки. Расследуя одно из таких дел, сыщик совершил путешествие по нескольким городам России - от Сургута до Сочи.

В этом году в Перми электронный мошенник впервые приговорен к реальному сроку - трем годам. Ранее преступники, как правило, отделывались условными сроками.

Советует полиция

Как уберечь свои деньги на банковской карте

1. Никогда и никому не сообщайте ПИН-код своей карты. Лучше всего его запомнить, а не хранить рядом с картой и тем более не записывать ПИН-код на нее. Не позволяйте никому использовать вашу пластиковую карту.

2. Если вам позвонили из какой-либо организации или вы получили письмо по электронной почте (в том числе из банка) с просьбой сообщить реквизиты карты и ПИН-код под различными предлогами, не спешите ее выполнять. Позвоните в указанную организацию и сообщите о данном факте. Не переходите по указанным в письме ссылкам, поскольку они могут вести на сайты-двойники.

3. Если вы утратили карту, срочно свяжитесь с банком, выдавшим ее, сообщите о случившемся и следуйте инструкциям сотрудника финансового учреждения.

4 При проведении операций с картой пользуйтесь только теми банкоматами, которые расположены в безопасных местах и оборудованы системой видеонаблюдения и охраной (в государственных учреждениях, банках и крупных торговых центрах).

5. Совершайте операции с пластиковой картой так, чтобы находящиеся рядом люди не могли проследить за вашими действиями. Если это невозможно, снимите деньги с карты позже либо воспользуйтесь другим банкоматом.

6. Обращайте внимание на картоприемник и клавиатуру банкомата. Если они оборудованы какими-либо дополнительными устройствами, то от использования этого банкомата лучше воздержаться и сообщить о своих подозрениях по указанному на нем телефону.

7 В случае некорректной работы банкомата (долгое время находится в режиме ожидания или самопроизвольно перезагружается) откажитесь от его использования.

8. Никогда не прибегайте к помощи либо советам посторонних лиц при проведении операций с банковской картой в банкоматах.

9. В торговых точках, ресторанах и кафе все действия с вашей пластиковой картой должны происходить в вашем присутствии. В противном случае мошенники могут получить реквизиты вашей карты при помощи специальных устройств и использовать их в дальнейшем для изготовления подделки.

комментарий

Сергей Семенов, начальник отдела "К" ГУ МВД РФ по Пермскому краю:

- Граждане должны четко усвоить правило - поменял номер телефона, сразу отключай от старого номера "Мобильный банк". Для этого надо лишь подать заявление. Потеряй пару часов, но сразу сбереги свои деньги. Что касается телефонных мошенников, то у нас уже мозоли на языках от предупреждений и пояснений жителям Прикамья, что нельзя верить различным телефонным сообщениям. Ни один банк так не поступает. Но люди все равно пугаются сообщений о блокировке карты и попадаются в сети преступников. Например, недавно мы выявили мошенников, которые специально устраивались на работу в кафе и рестораны, чтобы копировать данные с банковских карт клиентов, а потом похищать деньги.

Сейчас наблюдается пик таких преступлений. Затраты у жуликов мизерные, а прибыль может быть весьма солидной - до нескольких миллионов рублей. Этому способствует и увеличение числа банковских карт, рост объемов безналичных расчетов, активное развитие мобильных банков в Интернете.

Надо помнить, что банки могут возместить причиненный преступниками ущерб, однако делать они это не обязаны.

Кстати

В Перми преступника взяли с поличным при установке специального устройства - скиммера - на банкомат. С его помощью злоумышленники считывают в банкоматах сведения о чужих картах,а потом воруют деньги со счетов. При задержании мошенник вступил в драку с полицейскими, но, несмотря на сопротивление, был задержан. Сейчас житель Удмуртии находится на подписке о невыезде. А скиммер отправлен в Москву на экспертизу.

Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край