Сергей Винарский: Давайте разберемся, что такое тариф? Есть определенный объем воды, который потребляет город, и есть некий объем расходов, чтобы обеспечить доставку воды до потребителя (зарплата, налоги, содержание и ремонт оборудования, электроэнергия и т.д). Делим расходы на объем - получаем стоимость кубометра воды.
За последние пять лет объем воды, который Иркутск потребляет за год, сократился со 120 до 106 миллионов кубометров. Но и затраты тоже сокращаются. Вот уже несколько лет фонд оплаты труда у нас остается на уровне 400 миллионов рублей - зарплату мы повышаем за счет сокращения персонала, а сокращаем за счет аутсорсинга, автоматизации производства, покупки более производительной техники. Сокращаем энергопотребление. Говорить, что мы неэффективно ведем хозяйство, а траты просто перекладываем на потребителя, как порой это представляют, нельзя.
К тому же на этот год нам необходимо было примерно 1,74 миллиарда рублей. Но тарифы нам утвердили так, что выручка не превысит 1,5 миллиарда. То есть, надо думать, где еще сэкономить.
А какова инвестиционная программа "Водоканала"? Расходы на нее ведь тоже входят в состав тарифа?
- Инвестиционная программа у нас рассчитана до 2015 года. В этом году мы планируем потратить на нее 360 миллионов рублей. Сюда входит, прежде всего, подготовка проектно-сметной документации. Также в этом году мы планируем заменить канализационный коллектор на Воронежской улице, реконструировать КНС-12 с напорными трубопроводами, которая серьезно разгрузит центр города. Проложить под Иркутом новый подземный дюкер, по которому будут проходить стоки Свердловского района Иркутска. Мы прибрели технику для горизонтального бурения - потому что сегодня Иркутск настолько насыщен разными сетями, что в иных местах просто раскопать траншею уже невозможно. И, разумеется, будем подключать новые объекты.
Хочется делать больше - у нас есть программа переоборудования насосных станций стоимостью 500 миллионов рублей. Это позволило бы сократить потребление электроэнергии на 40 процентов, сэкономить на персонале - станции работают в автоматическом режиме, словом, серьезно снизить издержки, но надо сначала найти эти 500 миллионов.
Насколько я знаю, "Водоканал" как ресурсоснабжающая организация, в этом году обязан установить домовые счетчики воды там, где их не установили собственники. Входят ли эти расходы в инвестиционную программу?
- Нет, поскольку счетчик - собственность владельцев жилья. Однако государство обязало нас это сделать - поэтому надо изыскать примерно 200 миллионов рублей, поставить счетчики, а потом уже взыскивать эти средства с собственников помещения в течение пяти лет. Фактически мы сейчас ставим приборы учета за свой счет - договорились с управляющими компаниями и за счет взыскания задолженности за воду поставили около 2000 приборов (а нужно 4000). Теперь мы пытаемся выстроить отношения с собственниками, чтобы он возместили нам эти расходы. Причем, я пообещал: если жители рассчитаются за приборы в течение двух лет, то я даже инфляционный процент, предусмотренный законом, брать не буду. Сложнее ситуация в частном секторе, где в ходу летние водопроводы и где мы должны ставить приборы учета на точку подключения к магистральной трубе. Далеко не у всех жителей там есть договоры с нами - поэтому мы выявляем таких потребителей, заключаем с ними договоры на водопользование, ищем старшего по улице, заключаем с ним договор на установку прибора учета, и ставим его опять же за свой счет. Уже установили 320 таких счетчиков, а всего надо около 500.
А сколько сетей меняете ежегодно?
- В прошлом году 12 километров - и водопроводных и для водоотведения. План на этот - 25-30 километров. А всего у нас на балансе примерно 1500 километров сетей. По-хорошему, нам нужно реконструировать по 80-90 километров ежегодно, чтобы не дожидаться, когда труба придет в аварийное состояние, а работать на опережение. Но на это нужны средства, а в тарифной политике, предприятие, как я уже сказал, ограничено. Экономические же механизмы, за счет которых мы могли бы получать дополнительные финансы, не повышая тарифы, - налоговые льготы, например, или бюджетные инвестиции - у нас пока не работают.