20idei_media20
    25.07.2013 08:11
    Рубрика:

    Енисейскому ферросплавному заводу проведут независимую экспертизу

    Скандальному проекту завода дали второй шанс
    В Красноярске состоялось заседание краевой Гражданской ассамблеи, где обсуждалось проведение экологической экспертизы Енисейского ферросплавного завода (ЕФЗ).

    Между тем, свое негативное отношение к проекту завода горожане уже неоднократно высказывали на многочисленных акциях протеста. Главным лозунгом одного из самых громких подобных митингов в августе 2012 года стало требование  красноярцев "остановить попытки каких-либо федеральных чиновников давить на краевую власть и население".

    Как раз для того, чтобы соблюсти интересы жителей края и необходима экологическая экспертиза, заявил на прошедшем заседании председатель региональной Гражданской ассамблеи Алексей Менщиков. Однако, по словам министра природных ресурсов Елены Вавиловой, речь идет лишь о "дополнительной добровольной экологической общественной независимой экспертизе", поскольку проект ЕФЗ уже прошел госэкспертизу в 2011 году, то есть значит новая процедура юридической силы иметь не будет и остановить строительство не сможет.

    Заслуженный эколог Российской Федерации Юрий Мальцев на заседании ассамблеи заявил, что, по его мнению, независимая экспертиза существующего проекта будет отрицательной. В то же время специалист уточнил, что создание производства, функционирующего с соблюдением экологических норм, возможно, подтверждением чему являются заводы в разных странах мира.

    - Мы можем оценить соответствие технологий (по проекту ЕФЗ) по критериям Евросоюза с привлечением одного из авторитетных экспертов, например из Норвегии, - отметил директор Экологического центра рационального освоения природных ресурсов Виктор Сибгатулин.

    В ближайшее время Гражданская ассамблея соберется вновь, чтобы выбрать независимую научную организацию, имеющую соответствующие лицензии и специалистов, которая и проведет экспертизу проекта.

    Комментарий

    Артем Карданец, лидер "антиферросплавного движения", председатель общественной организации "Зеленая лига" Красноярского края:

    - На одном из заседаний совета по вопросам экологии при губернаторе Красноярского края Льве Кузнецове, я задал главе региона вопрос: как вы относитесь к поручению президента страны изменить уже выраженное народное мнение по яд-заводу? И зачем нам экспертиза, если красноярские ученые уже изучили проект ЕФЗ и дали свои заключения в рабочей группе при краевом Законодательном собрании. Губернатор ответил, что если красноярские ученые сделали такой вывод, то горожанам нечего бояться, а "экспертиза станет лишь бумагой в наших руках, которую мы сможем предъявить кому угодно". Насчет общественного мнения Кузнецов сказал, что ожидал подобные "подвохи", подготовился и поэтому принес письмо президента. Губернатор его зачитал и сделал акцент, что работа с общественным мнением будет проводиться по результатам экспертизы. Вот и на прошедшем заседании Гражданской ассамблеи края никто не смог объяснить, зачем нужна новая экспертиза, если она не будет иметь юридических последствий. 

    Справка "РГ"

    Енисейский ферросплавный завод (ЕФЗ) стоимостью 22 миллиарда рублей должен был появиться в под Красноярском на площадях обанкротившегося завода "КрасТяжМаш". Запуск ферросплавного производства был запланирован к 2014 году (130 тысяч тонн в год), выход завода на проектную мощность (250 тысяч тонн в год) намечен на 2016 год. Инвестор (компания "ЧЕК-Су.ВК") заявил, что не намерен отказываться от реализации проекта.