Новости

25.07.2013 14:42
Рубрика: Общество

Петербуржцы сдали в "экодома" 45 тонн макулатуры

Текст: Елена Ляшенко (Санкт-Петербург)

В Петроградском районе Северной столицы подвели итоги первого этапа работы экспериментальных пунктов приема вторсырья.

Проект оказался эффективным - за полтора месяца жители Петроградского района сдали более 45 тонн макулатуры, около 16 тысяч стеклянных бутылок и чуть более семи тонн пластиковых бутылок. Все собранное сырье дополнительно сортируют и отправляют на заводы для дальнейшей переработки. По словам районных чиновников, у идеи большие перспективы.

- Это не сезонный проект, он будет действовать и зимой, и осенью. А если по итогам трех месяцев работы он окажется достаточно востребованным, то количество "экодомов" в районе может возрасти до 20, - сообщил корреспонденту "РГ" представитель администрации Петроградского района. - Из городского бюджета на это не тратится ни копейки - организацию пунктов приема вторсырья взяла на себя частная компания, которая содержит их за счет средств, вырученных от реализации стекла, пластика и макулатуры.

Так называемые "экодома" были открыты по инициативе районной администрации в начале июня. Они работали по 10 адресам с 7 часов утра до 9 часов вечера (с перерывом с 12.00 до 17.00, когда большинство горожан на работе) и принимали рассортированные стеклянные бутылки, алюминиевые банки, макулатуру, картон, а также пластиковые бутылки.

В администрации района считают, что залогом успеха здесь послужил человеческий фактор. В каждом киоске сидит приемщик, что располагает жителей района к сортировке отходов. Между тем оставленные без присмотра контейнеры с маркировкой "стекло", "пластик", "бумага" обычно быстро захламляются разнородным мусором. Кроме того, "экодома" установлены рядом с контейнерными площадками так, чтобы раздельно собранные отходы удобно было выносить вместе с обычными.

Общество Экология Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники