Новости

25.07.2013 15:17
Рубрика: Происшествия

В Петербурге дело о переливании ребенку ВИЧ-крови передадут прокурору

Текст: Елена Ляшенко (Санкт-Петербург)

Следственный комитет Санкт-Петербурга завершил расследование уголовного дела по факту переливания ребенку крови от ВИЧ-положительного донора. В ближайшее время дело, обвиняемым по которому проходит 49-летний врач-трансфузиолог Детской городской клинической больницы №5 Олег Пискунов, передадут в прокуратуру.

Как сообщают следователи, Пискунов обвиняется в халатности и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Именно он 25 марта 2013 года направил образцы крови донора в лабораторию Городской станции переливания крови для исследований на ВИЧ, гепатит "В", гепатит "С", сифилис, при этом неверно указав отчество донора.

На следующий день врач открыл портал единой информационной донорской базы Петербурга, где уже было указано, что кровь донора ВИЧ-положительна, но проигнорировал эту информацию и не стал дожидаться получения результатов исследования в письменном виде. Чтобы ускорить процесс, он разрешил переливать полученную кровь пациентам.

27 марта в больницу поступила годовалая девочка с острым перитонитом, вызванным попавшими в кишечник магнитными шариками - деталями конструктора. Переливание эритроцитной массы крови началось в 13.30, а спустя полчаса в больницу пришло письменное сообщение о том, что кровь заражена. Хотя девочка успела к тому времени получить 50 миллилитров, заражения удалось миновать с помощью долгого противовирусного лечения.

Уголовное дело было заведено в середине апреля этого года, а несколькими днями позже городская прокуратура обнародовала отчет о проверке, в котором говорилось, что инцидент произошел из-за невнимательности медицинского персонала больницы и специалистов Городской станции переливания крови, а также несовершенства специализированной компьютерной программы.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Халатность врачей Преступления против детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники