25.07.2013 19:55

    В Волгограде полицейских осудили за вымогательство взятки

    Краснооктябрьский районный суд Волгограда вынес приговор двум бывшим полицейским, в течение полутора лет вымогавшим взятку с автовладельца. Оба признаны виновными - один в покушении на получение взятки в значительном размере, другой - в покушении на посредничество, сообщает пресс-служба прокуратуры Волгоградской области.

    Эта история началась еще в ноябре 2011 года, когда "Тойоту-Авенсис" москвича остановили на посту в Городищенском районе Волгоградской области. Полицейские заподозрили, что у двигателя машины якобы перебиты номера. Изъяли автомобиль и отправили на штрафстоянку.

    Хозяин машины - добросовестный покупатель - полтора года пытался получить ее обратно, но безуспешно. Опер угрозыска, который занимался его автомобилем, специально затягивал проверку, направляя запросы в различные инстанции, пересылая ответы в другой регион. А на все просьбы вернуть автомобиль отвечал отказом - до тех пор, пока знакомый владельца "Тойоты", начальник отделения по делам несовершеннолетних того же отдела полиции, где работал и опер, не предложил ему деньги.

    Сторговались на сумме в 40 тысяч рублей. Сотрудники полиции договорились о способе передачи денег. Только после этого оперативник вернул иномарку хозяину, а затем был задержан сотрудниками управления собственной безопасности ГУ МВД по региону. Дальше полицейский действовал под их контролем. Посредника задержали после того, как 1 марта этого года он передал 40 тысяч рублей оперу, сообщает пресс-служба СУ СКР по Волгоградской области.

    На суде оба теперь уже бывших полицейских признали факт получения денег, но оперативник не соглашался со "значительным размером" взятки. Суд признал обоих виновными. Вымогателя приговорили к двум годам колонии общего режима и штрафу в 1,2 миллиона рублей. Посредника - к году лишения свободы в колонии-поселении и штрафу в 800 тысяч рублей.

    Поделиться: