Новости

25.07.2013 10:37
Рубрика: Экономика

Тюменцев научили безопасному туризму

Текст: Анатолий Меньшиков (Тюмень)
В Тюмени прошло очередное занятие "Открытой школы права", посвященное безопасному туризму. Это довольно необычная для России форма юридического просвещения. В определенном смысле эксперимент. И он, судя по всему, удался.

Организаторы, как обычно, анонсировали мероприятие в электронных СМИ, социальных сетях, пригласив желающих придти в энный час в достаточно вместительный Белый зал Тюменского госуниверситета. Послушать компетентных людей, получить консультацию. Среди них - целая группа руководителей территориальных органов федеральной власти, прокуратур, МЧС, центра медицины катастроф, специалисты областного правительства и муниципалитета, юристы - ученые и практики. Разумеется, представители туристических компаний. Ключевой вопрос: что необходимо знать и делать, дабы не омрачить путешествие по родной стране и за рубежом? Как уберечь пластиковые деньги от мошенников, пройти без злоключений таможенный контроль, не попасть впросак при несчастном случае, болезни. Как предъявить судебный иск недобросовестному туроператору. И тому подобное.

Первая часть занятий - своеобразная конференция с жестким регламентом. Вторая - индивидуальное общение слушателей школы с "лекторами". Поскольку аудитория все равно ограничена, каждый урок снимается на видеокамеру, затем запись тиражируется на дисках. По словам ректора университета Валерия Фалькова, не исключено, что есть резон в последующем занятия проводить на большей площадке, которая сможет принять сотню-другую "людей с улицы". К примеру, в одном из залов администрации города.

Она - в лице департамента по спорту и молодежной политике - стала общественным соучредителем "Открытой школы права". Идея же принадлежит Алексею Краеву, заместителю директора муниципального многопрофильного центра. Партнером проекта охотно стал научно-информационный центр Института права, экономики и управления. Координатор занятий - известный правовед, заслуженный юрист РФ Ольга Загвязинская. Она долго возглавляла в областной прокуратуре отдел по надзору за соблюдением федерального законодательства, а теперь - советник ректора университета.

Кстати, с приходом в вуз, имеющем собственный телеканал - "Евразион", Загвязинская по своей инициативе взялась за реализацию телевизионного проекта юридического просвещения - "Право знать!". Недавно в Екатеринбурге на выездном заседании Ассоциации юристов России председатель комитета Госдумы Павел Крашенинников назвал телепередачу удачным, профессионально и познавательно выстроенным образцом правового просвещения, который заслуживает широкого распространения в регионах.

Итак, о чем удалось узнать слушателям "Открытой школы" на предыдущих занятиях? Об особенностях участия в жилищных программах, начиная с "Молодой семьи", о доступности и возможностях бесплатной юридической помощи, о том, как не попасть в опасные ловушки сомнительных порталов глобальной сети. Сейчас школа ушла на каникулы, после которых возьмется за горячую осеннюю тему - права учащихся и родителей.

Между тем в региональном центре появилось "Юридическое кафе". Это диалог за чашкой кофе предпринимателей и опытных правоведов. Разговор идет о подводных камнях для мелкого и среднего бизнеса. Как выразилась Ольга Загвязинская, права много не бывает.

Экономика Туризм Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень Бесплатная юридическая помощь