Депутаты Госдумы приедут на Урал решать бюджетные проблемы

Этой осенью свердловские депутаты рассмотрят ряд новых законопроектов и поправок в уже действующие законы. Для обсуждения острых вопросов "на стажировку" в Заксобрание Свердловской области приедут депутаты из бюджетного и налогового комитетов Госдумы РФ. Об этом парламентарии рассказали на прошедшей встрече с журналистами.

Большие перемены

Осенью парламентарии региона рассмотрят поправки в закон о статусе депутатов и депутатской деятельности, о контрольных полномочиях ЗС, законопроект о мониторинге законодательства в Свердловской области, об уполномоченном по правам предпринимателей. Обещает быть бурным обсуждение вариантов формирования областного фонда капитального строительства жилья, в который с 1 января 2014 года каждый свердловчанин должен будет из своей квартплаты отчислять определенную сумму.

Также на жизни региона в ближайшем будущем отразятся последние кардинальные изменения в Бюджетном и Налоговом кодексах РФ. Как напомнил председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Владимир Терешков, с 2014 года субъекты переходят с областных целевых программ (сегодня их в регионе 23) на государственные. И принципы их формирования, как и структура бюджета, радикально изменятся. То же касается предоставления межбюджетных трансфертов. К слову, в этом году поправки в областной бюджет-2013 вносились уже дважды, и это явно не конец. Дан старт обсуждению бюджета на 2014 год.

Обновился и закон о дорожном фонде Свердловской области: с 1 января 2014 года каждый муниципалитет будет обязан иметь свой дорожный фонд. Изменились источники поступлений и принцип распределения средств через резервный фонд региона. Для обсуждения бюджетных проблем этой осенью, как уже сообщала "РГ" в феврале 2013-го, свердловские парламентарии ждут "на стажировку" коллег из Госдумы РФ - из бюджетного комитета и комитета по налогам.

Продвижение в Госдуму

Кстати, новое федеральное законодательство позволяет столичным депутатам инициировать региональные законопроекты или поправки в них, отметила спикер свердловского ЗС Людмила Бабушкина. В свою очередь и комитеты ГД или Совета Федерации проводят в регионах слушания по федеральным законопроектам.

- В Совете законодателей при Госдуме и Совете Федерации РФ мы отработали механизм внесения изменений в федеральное законодательство по предложению регионов. Наши предложения были учтены при внесении поправок в Жилищный кодекс и Земельный кодекс РФ. Мы серьезно работаем над проектами федеральных законов, которые касаются также и жителей Свердловской области - так было с законами "О полиции", "Об образовании". Из 155 предложений, которые были высказаны в процессе обсуждения у нас в области, порядка 37 стали статьями новых законов. В целом за весь период деятельности Заксобрания порядка семи федеральных законов были инициированы депутатами Свердловской области. Это не такое большое количество, но, тем не менее, это результат, - рассказывает спикер.

Особое внимание во втором полугодии, как и в первом, будет уделено реализации майских указов президента РФ. В регионе уже принят ряд законов, направленных на поддержку материнства и детства, семьи, детей-сирот, многодетных семей, малого и среднего бизнеса, инвесторов и инноваторов. В ближайшее время, согласно программе социально-экономического развития, намечены модернизация ЖКХ, развитие местного самоуправления, повышение с 1 октября зарплаты работникам бюджетной сферы.

В целом за минувшую весеннюю сессию депутаты приняли 18 законов социальной направленности, в том числе о предоставлении многодетным семьям бесплатных земельных участков, поддержке ветеранов ВОВ, участников боевых действий, бесплатном питании детей, создании рабочих мест для инвалидов на свердловских предприятиях и многое другое.

Треть законопроектов отклоняются

В целом с начала года народные избранники рассмотрели 104 законопроекта, 78 из них стали законами, еще 9 перенесены на осеннюю сессию. Остальные отозваны либо отклонены из-за отрицательных заключений внутренних и внешних экспертиз. С момента нового созыва - 1 декабря 2011 - из 285 рассмотренных заксобранием законопроектов не принята треть. Это достаточно высокий процент. В этом случае, предупреждает руководство областного парламента, инициаторам законодательных актов надо учитывать и экономическую составляющую. Если законопроект требует больших трат, нужно понимать, что в случае его принятия придется приостановить, скажем, строительство дорог, газификацию, поддержку бизнеса, то есть урезать какую-либо из областных целевых программ. А стоит ли это того - нужно разбираться коллегиально.

В первом полугодии на Среднем Урале изменились избирательный кодекс, областной Устав, законодательство о выборах губернатора, несколько раз менялась программа управления госимуществом Свердловской области. Ожесточенные споры шли вокруг подготовки недавно принятого областного закона о случаях, при которых не требуется получение разрешения на строительство.

- Более 70 процентов расходов бюджета направлено на решение социальных проблем. Но мы понимаем, что без развития региона мы не сможем бесконечно расширять эти выплаты, поэтому уделяем большое внимание поддержке малого и среднего бизнеса, агропромышленного комплекса, принимаем налоговые законы, - резюмирует Людмила Бабушкина.

По ее словам, траты на развитие малого и среднего предпринимательства в регионе ежегодно увеличиваются: сегодня на целевую программу выделяется 2,6 миллиарда рублей. У тех, кто впервые открывает малый бизнес, есть возможность получить из областного бюджета 300 тысяч "подъемных". На это в региональную казну в 2013 году заложено 98 миллионов.