Новости

25.07.2013 00:22
Рубрика: Общество

Крутили педали

5 тысяч человек собралось в дождь и холод на 7-ю Велоночь
В ночь с субботы на воскресенье была объявлена 7-я Московская велоночь, посвященная 120-летию со дня рождения Владимира Маяковского.

За 2 часа до полуночи и начала старта начал хлестать проливной дождь. За окном было мокро и холодно, и корреспондент "РГ" долго сомневался, ехать вместе с участниками пробега или нет. "Наверняка никто не придет", - думала я. Но все же решилась. И очень удивилась, увидев, что вместе со мной под дождем в путь отправились пять тысяч человек.

Лови волну

Для участия в заезде я предварительно зарегистрировалась на сайте, получив в ответ адрес сбора с пометкой "Держать место встречи в секрете". Жесткая конспирация нужна, чтобы на велоночь приехали именно велолюбители, а не просто зеваки. На месте у каждого спрашивают пароль, регистрируют, выдают браслет участника и маршрутную карту с отмеченными остановками для питания и согрева. сли нет своего "седла", его можно было взять напрокат, заранее оформив запрос: предлагались 300 велосипедов с фонариками и светоотражателями.

Еще при себе нужно было иметь радио, настроенное на волну 103,4 Мгц, чтобы слушать рассказы о памятных местах на пути, стихи, песни и краеведческие экскурсы.

Уж полночь близится

Дождь - стеной, за полчаса ожидания промокают одежда, дождевики, зонты. В кроссовках хлюпает вода. Ровно в полночь объявляют старт от пруда Бекет рядом с Загородным шоссе. Но тормозит ГИБДД, лишь через 15 минут ей удается остановить движение автомобилей. Недовольные водители гудят, пока не замечают одетых ярко людей, у некоторых из-за дождя экстравагантные пакеты на головах. Начинается движение.

5000 велосипедистов проехали 27 км за 4,5 часа

В пути присоединяюсь к организатору, филологу Сергею Никитину. "Идея велоночи родилась из ночных велопрогулок по Риму. Смотрели на достопримечательности, которые днем не замечаешь из-за обилия людей и зданий, неудачного естественного освещения, - поясняет он. - Потом идею переложили на московский контекст. И вот у нас это уже 7-й пробег". По словам Никитина, решение юбилейную тематику наложить на пейзажи промышленных окраин - не случайно. "Кому интересен Парнас? А вот знакомые с детства промзоны - это родное".

Сумасшедший, что возьмешь

Колонна велосипедистов растянулась на километры. "Это ведь праздник, когда получаешь удовольствие не только от поездки, но и от песен, стихов, историй, которые сами льются тебе в уши", - говорит один из участников Илья Егоркин.

Проезжаем мимо Психбольницы N1 им. Алексеева. Невзрачные днем постройки в свете прожекторов приобретают нереальный вид. В ушах звучит песня "Письмо в редакцию" Высоцкого. За песней следует рассказ об истории русской филантропии и создании больницы, иллюстрацией к которому становится пара людей в "арлекинских" нарядах, управляющих унициклами или одноколесными велосипедами.

Лондон мы "сделали"

Встречаются диковинные экземпляры велосипедов, здесь есть и семейные тандемы, и цирковые, но большинство - обычные двухколесные средства передвижения. Через час пути, у Электролитного проезда, остановка в районе горнолыжной базы "Кант". В наушниках рассказ о московских Альпах. Привал омрачен новой волной дождя, от которого народ прячется под навесами. Пьем чай. Рассуждаем, что поездка по центру, может, и была бы интересней, но когда еще на Криворожский проезд, Симферопольский бульвар или Балаклавский проспект обратят внимание историки, и пусть на полчаса, но оживут серые многоэтажки в свете переносного прожектора?

На часах 3 утра, и одежда пока еще не высохла. Среди промокших любители велосипеда из Англии, Италии, США, Германии и даже Малайзии, с ними делятся чаем и теплыми носками. Все они специально прилетели для участия в Московской Велоночи. Год назад такая же акция прошла по окраинам Лондона, собрав 1,5 тыс. человек. Из происшествий за время пути: с десяток проколотых колес и починка тормозов у велосипеда 70-летней англичанки.

Сами зажигаем

И вот 4 утра, финишная прямая - 1-я улица Дьяково-Городище в Коломенском. Здесь на крутом берегу реки с видом на шедевр XVI века - храм Усекновения главы Иоанна Предтечи - нас встречают чаем, пряниками и плюшками. Одни потягиваются, довольные собой, другие наслаждаются тишиной рассвета. Маяковский по радио читает стихи: "Послушайте, если звезды зажигают..."

"Наша поездка оказалась нужной, - подытоживает организатор Сергей Никитин. - Год назад участвовали 4 тысячи человек, сейчас на тысячу больше, в следующем году соберем еще больше. Ведь ни дождь, ни холод не остудят этого порыва - в большой компании совершить путешествие по ночной Москве. Так что - до встречи в будущем году!"

Общество Здоровье Культура Арт Архитектура Культура Арт Музеи и памятники Культура Литература Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники