Новости

25.07.2013 00:22
Рубрика: Происшествия

Заказчик заплатит

Штрафы за разрушение архитектурных памятников вырастут в десятки раз
Через две недели в сфере защиты исторического наследия и Москвы, и всей страны произойдет настоящая революция. Так заявил вчера журналистам и.о. руководителя департамента культурного наследия столицы Александр Кибовский, напомнив, что 7 августа штрафы за причинение вреда архитектурным памятникам вырастут в десятки и сотни раз до рекордной отметки в 60 млн рублей.

С этой даты вступят в силу изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, закон по поводу которых подписал президент. Так строго за порчу объектов памятников не наказывают нигде даже в Европе.

- Смехотворные штрафы размером 20-30 тысяч рублей, действующие сейчас, несоизмеримы с вредом, наносимым архитектурным памятникам недобросовестными владельцами, - считает Кибовский. - Строители смеялись в лицо нашим инспекторам, говоря, что уже заложили штрафы в расходы на стройку.

Стирается и граница между памятниками федерального и регионального значения, а ответственность ложится не только на исполнителей, но и на заказчиков незаконных работ. "Зачастую в роли подрядчика строительных работ выступала фирма-однодневка, на нее накладывались штрафы, а организаторы, заказавшие снос или повреждение памятника, выходили сухими из воды", - рассказал представитель Мосгорнаследия. Теперь же оштрафуют и исполнителя, и заказчика. Кроме того, возрастает срок давности привлечения к ответственности за причинение вреда памятникам с двух месяцев до года. Специалисты Мосгорнаследия уже 8 августа планируют пройти по всем адресам, где велись незаконные работы на исторических фасадах и привлечь виновных к ответу. К примеру, за снос старинного особняка, может быть назначен штраф до 60 млн рублей. За изменение исторического облика здания оштрафуют уже не на 20 тысяч рублей, а от 200 тысяч до 5 млн рублей. На время разбирательства могут арестовать и строительную технику, которой отведена роль вещественных доказательств.

Хотя главная задача новых правил - предупредить разрушения. Желающие снести архитектурный памятник и построить на его месте, к примеру, гостиницу, должны хорошо подумать. Одно дело, расстаться с 10 тыс. рублей, другое - заплатить миллионы рублей и даже лишиться должности. Такая мера тоже предусмотрена впервые - суд получил право запретить должностному лицу до трех лет занимать руководящие должности, если по его вине пострадает архитектурный памятник.

Один из последних случаев неуважения к памятникам - появление пристройки в виде избушки у знаменитого Дома на набережной. Появилась она год назад, а на днях там начались работы. Специалисты Мосгорнаследия остановили их. Но пока оштрафовать владельца пристройки можно на 20 тысяч рублей. А после 7 августа самодеятельность ему обойдется в 1 млн руб.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Культура Арт Музеи и памятники Культура Арт Архитектура Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Охрана и продажа памятников