25.07.2013 23:23
    Поделиться

    Московских школьников, выбирающих колледж, становится все больше

    Столичных школьников не станут одевать в форму и убедят поступать в колледж
    Совсем немного осталось до начала нового учебного года. Какие новшества ждут московских учащихся? И. о. руководителя столичного департамента образования Исаак Калина ответил вчера на самые наболевшие вопросы.

    Московские родители активно участвовали в дебатах, надо или не надо возвращаться к школьной форме? И вот прозвучал вполне определенный ответ: "Ни департамент, ни кто-либо другой в Москве не будет устанавливать никакой единой формы - это дело самого образовательного учреждения", - заявил Исаак Калина.

    Не так давно заммэра по вопросам социального развития города Леонид Печатников заявил, что для подготовки школьников в университеты при вузах появятся бесплатные лицеи. Исаак Калина рассказал, что они уже создаются. Департамент образования отобрал около 10 вузов, при которых и откроются такие лицеи для старшеклассников. Так называемые предуниверсарии начнут свою работу в течение 2013-2014 годов в Высшей школе экономики, РГГУ, Первом медицинском университете имени Сеченова, МАМИ, МИЭТ и других вузах. "Думаю, что старшеклассники смогут получить там как высококлассное общее образование, так и сориентироваться, какую профессию они хотят получить", - подчеркнул Исаак Калина. Ректора более чем 60 московских университетов и институтов выразили готовность открыть у себя подобные лицеи, однако не все они устроили департамент образования.

    Многих родителей волнуют слухи о введении платных уроков в московских школах. Исаак Калина успокоил, ничего такого не планируется, поскольку это противоречит государственным стандартам. Школы имеют право вводить дополнительные предметы и брать за это деньги, но именно - дополнительные, которые можно изучать, а можно не изучать.

    Появилась в столичном образовании и новая тенденция: все больше школьников выбирают колледж. Об этом сообщила вчера на пресс-конференции замруководителя столичного департамента образования Маргарита Русецкая. В нынешнем году конкурс в московских колледжах составляет более двух человек на место, а в некоторых доходит и до десяти. По ее мнению, это свидетельствует о том, что профессиональное образование востребовано. "Кадровый дефицит квалифицированных специалистов в Москве - 180 тысяч, в основном рабочих профессий. Не хватает тех, кто имеет ремесло, делает карьеру "умными руками", - подчеркнула Русецкая.

    Колледжи активно идут навстречу работодателям, открывая обучение по новым специальностям. Так, например, теперь можно научиться класть камины и художественно ковать железо. И то и другое - чрезвычайно востребовано на рынке.

    Старший аналитик рекрутингового агентства SuperJob.ru Дарья Шурыгина добавила: "В этом году впервые доля родителей, которые намерены отдать своих детей после школы в колледж перевалило за 20%, их около 22%. В 2010-м таких родителей было лишь около 8%. Многие стали понимать, что высшее образование - не самоцель.

    Директор Политехнического колледжа N 39 Сергей Мадилов рассказал, что у колледжей иногда оснащенность лучше, чем у предприятий, здесь сохранилось и используется старое оборудование, но появилось и новое, современное. Есть возможность наблюдать в динамике развитие отрасли и получить более широкий спектр профессиональных навыков.

    Поделиться