Новости

26.07.2013 11:39
Рубрика: Власть

Законодатели защитили правообладателей фильмов

С 1 августа Роскомнадзор будет блокировать интернет-сайты, на которых размещены пиратские копии, снятые в кинотеатрах. Соответствующий федеральный закон опубликован в "Российской газете".

 
Видео: Россия 24

Закон вносит поправки в Гражданский процессуальный кодекс. Появилась новая статья, по которой правообладатель, увидев, что его права нарушены, может обратиться в суд с требованием убрать незаконные копии фильмов с сайта.

По закону, принимать решение о судьбе пиратского контента в интернете будет Московский городской суд. Механизм следующий: гражданин должен написать заявление в суд. При этом нарушение надо доказать. Подать документы можно в электронном виде. Рассмотрев их, судьи выносят определение, в котором указывают срок, в течение которого можно подать исковое заявление - до 15 дней. В противном случае предварительные меры по защите прав будут отменены, и фильм - останется на сайте.

Роскомнадзору дается 3 рабочих дня для определения провайдера хостинга и лица, которое опубликовало пиратскую копию фильма в интернете. После этого ведомство направляет уведомление на русском и английском языках с требованием удалить незаконно размещенное видео. Если провайдер не выполнит требование, сайт заблокируют.

В осеннюю сессию антипиратское законодательство еще ужесточится. Депутаты планируют внести поправки, которые предусматривают уголовную ответственность за съемки экранных копий фильмов в кинотеатрах - до 2 лет лишения свободы. Где именно сделана копия, и сегодня можно легко проверить.

По оценкам правообладателей, потери российской киноиндустрии от пиратства в интернете сегодня превышают 3 млрд. рублей. По замыслу законодателей, новый закон направлен на увеличение эффективности борьбы с нарушителями интеллектуальных прав. Эксперты говорят, что в ближайшее время будут рассмотрены проекты законов о защите правообладателей музыки, книг и компьютерных игр, размещенных в свободном доступе в интернете.

Власть Право Гражданское право Защита авторских прав РГ + Россия 24 Гражданское законодательство