Новости

26.07.2013 19:25
Рубрика: Культура

В России издан двухтомник исторических анекдотов о жизни царей

Впервые за долгое время издан двухтомник настоящих исторических анекдотов, то есть коротких, но увлекательных и, что характерно, основанных на реальных фактах рассказов. В издание "Занимательные истории из жизни Русских Государей и замечательных людей" вошли редкие тексты из шести сборников, опубликованных в XIX веке. Главными действующими лицами стали Петр I и его жена Екатерина, их современник польский король Август, Екатерина II, императоры Павел I, Александр I, Николай I, Александр II, Александр III, а также граф Григорий Орлов, князь Григорий Потемкин, просветитель Николай Новиков и другие выдающиеся деятели.

В предисловии уделено особое внимание зарождению и развитию этого жанра в России. Рассказывается о появлении первых сборников занимательных историй во времена Петра I и постепенном росте их популярности. В чем же секрет такого интереса к этим историям, причем как среди представителей высшего света, так и простого народа? Поэт и государственный деятель Гавриил Державин (кстати, сам являющийся персонажем некоторых сюжетов), считал, что в этих рассказах "собираются любопытные и достойные примечания дела, дабы разобрать философски и политически. В них может вдаваться автор в глубокие размышления, кои означают дарования его".

Позже эти занимательные тексты были определены как явления "устной истории", поскольку считается, что их первоначальные рассказчики либо сами являлись очевидцами описываемых событий, либо узнавали о них от достойных доверия свидетелей. Так что перед нами исторические источники, заслуженно претендующие на подлинность в изложении фактов и показывающие нравы российских государей, а также всего императорского двора, да и тогдашнего общества в целом.