20idei_media20
    26.07.2013 12:05
    Рубрика:

    Социологи: Любимое стихотворение смогли назвать только треть россиян

    Самые популярные поэты у россиян - Пушкин, Лермонтов, Есенин. Замыкают пятерку Ахматова и Маяковский. Такие данные следуют из свежего опроса ВЦИОМ. Вопрос в исследовании звучал так: "Одни люди, познакомившись с творчеством писателя в школе, больше к нему не возвращаются. Другие по много раз перечитывают произведения. А Вам доводилось читать следующих авторов после окончания школы, вуза или нет?". Респонденты могли выбрать несколько ответов. В итоге получилась следующая поэтическая разнарядка: Пушкин - 35%, Есенин - 30%, Лермонтов - 23%, Ахматова - 15%, Маяковский - 15%, Цветаева, Блок - 14%, Некрасов - 13%. Симонов, Твардовский, Евтушенко, Рождественский и Вознесенский расположились в диапазоне 5-8%.

    Свой опрос ВЦИОМ приурочил к юбилеям двух поэтов - Владимира Маяковского и Евгения Евтушенко. Было предложено 13 наиболее известных деятелей пера  XIX и XX веков. "Принято считать, что классическая литература и поэзия - это явления школьного возраста, однако есть определенное количество граждан, которые помнят преподавательский завет - вернуться и перечитать "Войну и мир" во взрослом возрасте", - говорит Ольга Каменчук, директор по коммуникациям ВЦИОМ, завкафедрой социологии массовых коммуникаций МГИМО.

    Примечательно, что после периода отрицания советских писателей в 90-е годы Маяковский снова вернулся в моду,  считает эксперт.

    - Поэзия всегда имела избранный круг читателей, в который входила настоящая российская интеллигенция и молодежь, - рассказывает поэт Андрей Дементьев. - Интерес к поэзии возвращается. Мне позвонил как-то Евтушенко из США и говорит: "Был в Киеве вечер русскоязычной поэзии, много молодежи стало".

    Люди нуждаются в поэзии, уверен Дементьев, а особенно молодые ребята, потому что в 14-18 лет они - романтики. "В этом возрасте они влюбляются, они открывают для себя жизнь, едут в походы. Все это поэзия. Не забывают Маяковского, Есенин популярен", - говорит Андрей Дементьев. Впрочем, поэт замечает, что читать все же стали меньше.

    Это подтверждает и опрос ВЦИОМ. 42% респондентов заявили, что не читали никого из перечисленных поэтов после школы и института. Свое любимое стихотворение смогли назвать только треть россиян.

    Стать большим поэтом может только большой читатель, говорит наш классик Евгений Евтушенко. В интервью телеканалу "Россия24" он сказал, что сейчас в стране нет национальных поэтов, потому что "нет людей, по-настоящему глубоко задумывающихся и пишущих о живых проблемах России, суммирующих их в ретроспективе и перспективе".

    - Национальным поэтом быть без глобального взгляда на историю невозможно, - уверяет Евтушенко. К слову, сам классик готовит сейчас антологию 10 веков русской поэзии.

    Поэт в России больше, чем поэт, однако сегодня стихи явно не в моде. Особую нишу заняла сатирическая поэзия - она в тренде общественного развития. Дмитрий Быков, Орлуша и другие. Их немного, и поэзия для них и их читателей - глотки свободы, легальный способ "стеба" над властью и воздвигаемой ей действительностью. Но все же нынешние сатирические стихи воспринимаются своей целевой аудиторией - креативным классом - как приятное времяпрепровождение. Не более.

    Поэты в России непопулярны, они не властители Дум, как это было еще совсем недавно. Ведь каждый хочет быть авторитетом, и никто им не является. У каждого особое мнение, взгляды, мировоззрение. Как тут быть поэтом, воспитывающим нацию? Читатель узнает, когда появится большой национальный поэт, говорит Евгений Евтушенко. Но нужен ли России поэт?

    В 90-е открылась полная свобода самовыражения, однако выражать многим оказалось нечего. Писать есть о чем - Россия живет теми же проблемами и с тем же народом, что при Пушкине и Достоевском. Но нет Того, кто может об этом написать - не соревнуясь с корифеями прошлого, а создавая актуальное и масштабное творение о нашей с вами жизни.

    Опрос "РГ"