Новости

26.07.2013 17:35
Рубрика: Общество

Под Кимрами начался фестиваль "Былинный берег"

Текст: Денис Кузнецов (Тверь)

Третий международный исторический фестиваль "Былинный берег" открылся на берегу Волги в Кимрском районе Тверской области. Здесь развернулся настоящий военно-полевой лагерь эпохи князей Святослава и Владимира (IX - XI века нашей эры). Участники продолжают съезжаться - ожидается, что в фестивале примут участие до 800 человек из России, Украины и Белоруссии.

Как рассказали "Российской газете" в оргкомитете, "Былинный берег", в котором принимают участие клубы исторической реконструкции, посвящён культуре и традициям Древней Руси, её жителей и соседей в 9-11 веках - русам, славянам и варягам. Несколько дней энтузиасты и подвижники будут жить по законам, традициям и обычаям древнерусского государства, в котором было много героев и подвигов, силы и отваги, любви и чести, традициям повседневной жизни и воинским обычаям наших предков.

Жизнь в лагере построена по принципу "живой истории". Здесь каждый предмет быта, каждый камешек, да и сам быт тщательно воссозданы подвижниками и полностью соответствует тому, как это было на самом деле. Участники живут в исторических палатках, едят и пьют из посуды, сделанной своими руками на гончарном круге, носят одежду, которую сами и же и реконструировали, и упражняются с оружием, выкованным ими в кузнях.

Сейчас на фестивальной площадке проходит "закрытая часть": полки и витязи разминаются перед зачетными боями, а "древнее население" обустраивает свой быт. Однако уже в выходные ворота лагеря распахнутся для всех желающих. Как уверяют организаторы, любой предмет можно будет "испытать на себе".

Также зрителей ждет настоящее древнерусское сражение, в котором одновременно будут участвовать не менее 300 "воинов", парные поединки и массовые боевые сражения славянских и варяжских дружин, а также конное представление. Для всех желающих "старосты деревень" проведут экскурсии по лагерю. Работают таверна и тир для лучников и копьеметателей.

Одновременно здесь вот-вот развернутся древнерусские ярмарки. Ну а для тех, кто заинтересуется реконструкцией всерьез, специалисты проведут мастер-классы по раннесредневековым ремёслам. Помимо всего названного, на территории "древнерусского города" будут выступать этнографические коллективы и музыкальные группы.

Фестиваль завершится 29 июля. По словам организаторов, они хотели бы сделать "Былинный берег" новой доброй традицией тверской земли.

Общество История Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область РГ-Фото Фото: Центральная Россия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники