Новости

26.07.2013 13:10
Рубрика: Общество

В Волгограде появился уникальный танк Т-60

Текст: Ксения Бурменко (Волгоград) , Максим Уваров (Волгоград)
В экспозиции военной техники волгоградского музея-панорамы "Сталинградская битва" появился новый экспонат: советский легкий танк времен Великой Отечественной войны Т-60.

Экспонат без преувеличения уникальный - в мире осталось лишь шесть образцов этого вида военной техники, которые находятся в музеях России и Финляндии, и даже не все они на ходу. А волгоградский Т-60 прибыл на панораму практически своим ходом - прямиком с волгоградского завода спецмашиностроения, бывшей судоверфи. Восстанавливать танк специалистам завода поручили не случайно: именно здесь, на Сталинградской судоверфи, в годы войны выпускались корпуса "шестидесятых".

- Нам пришлось полностью перебрать весь танк, - говорит слесарь механо-сборочных работ Владимир Нематолин. - Все детали у него "родные". Мы заменили только подшипники. Сложнее всего было исправить у него рычаги поворота, но мы и с этой задачей справились. Танк на ходу.

Этого "дедушку" современных бронемашин подняли со дна реки "Добрая" в Суровикинском районе поисковики в 2011 году, два года реставрировали, и вот он занял свое место перед входом в музей-панораму - единственный реальный участник Сталинградской битвы среди всей выставленной техники.

- Это первый экспонат бронетехники в нашей коллекции - настоящий участник Сталинградской битвы, - говорит директор музея-заповедника "Сталинградская битва" Алексей Васин. - Это важно и для нас, и для всех ветеранов, и волгоградцев. Этот танк получал в свои борта пули и осколки. Возможно, в нем умирали наши бойцы. По бортовому номеру мы теперь будем искать его экипаж. Хочется надеяться, что кто-то из членов экипажа еще жив.

Планируется, что Т-60 будет участвовать в военно-исторических реконструкциях, которые организует музей совместно с отделением Российского исторического общества и клубами.

Справка "РГ"

Т-60 - советский легкий танк периода Великой Отечественной войны. Разработан в августе 1941 года на московском заводе № 37 под руководством Николая Астрова. В сентябре того же года принят на вооружение Красной армии, серийно выпускался на нескольких машиностроительных заводах. Производство Т-60 продолжалось до февраля 1943 года. Всего было выпущено почти шесть тысяч таких танков. Вскоре после окончания войны Т-60 был снят с вооружения.

Общество История Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград Вторая мировая война