26.07.2013 16:20

    Потерпевший по делу URA.RU дал показания в суде

    Сегодня в Ленинском районном суде Екатеринбурга состоялось очередное заседание по делу бывшего шеф-редактора URA.RU Аксаны Пановой.

    Как прокомментировал "РГ" по его окончании Антон Стуликов, директор ОблТВ, выступающий в качестве потерпевшей стороны, допрашивали только его. Журналист Евгений Белоносов, чей допрос также был запланирован на 26 июля, представил документы, что отсутствует по уважительной причине. В связи с этим Аксана Панова ходатайствовала о принудительном приводе потерпевших. Однако судья ходатайство отклонил, заявив, что не видит нарушения прав сторон в изменении порядка ведения процесса.

    По словам Антона Стуликова, Аксана Панова вела себя довольно эмоционально, пыталась комментировать его слова, за что даже получила замечание от судьи.

    - Я удовлетворен тем, что в присутствии камер удалось рассказать, как все было на самом деле. Полную съемку и расшифровку заседания мы подготовим и выложим на YouTube или другом аналогичным ресурсе, а ссылку на нее дадим в Фейсбуке, чтобы люди видели и слышали все сами. Не знаю, каково будет решение суда, но одно знаю четко: те представители прессы, кто посмотрят, поостерегутся в будущем заниматься шантажом и вымогательством. А будут заниматься журналистикой, - сказал он.

    Анастасия Удеревская, адвокат Пановой, считает, что показания Антона Стуликова выявили полную несостоятельность предъявленного обвинения.

    - Он прямо сказал: "Панова ничего у меня не вымогала. Она не выдвигала ко мне никаких денежных требований. Все требования, касающиеся заключения договоров, я выполнял по указанию Вячеслава Лашманкина (в то время - главы администрации губернатора Свердловской области - ред.). Он написал на салфетке максимальную сумму, на которую я могу заключить договор, и мы пошли с Пановой согласовывать условия договора", - рассказала она корреспонденту "РГ". - Более того, на вопрос судьи, реальным ли был договор, Стуликов ответил: "Да, реальный, план "по позитиву" немного не выполнялся, но в целом договор выполнялся на 80-90 процентов". Мне кажется, всем присутствующим в зале было очевидно, что обвинение по этому эпизоду, за который Пановой могут назначить наказание до 15 лет лишения свободы, - полный абсурд.

    Следующее заседание запланировано на 7 августа. Суду необходимо опросить еще двух потерпевших: Евгения Белоносова и Константина Кремко.

    Напомним, уголовное дело в отношении Пановой возбудили по факту перечисления со счета интернет-портала более 12 миллионов рублей на счета номинальных организаций, после чего деньги были потрачены Пановой, как считает следствие, на личные нужды. Кроме того, ее обвиняют в вымогательстве денег у предпринимателей под угрозой распространения порочащих сведений и в хищении 100 тысяч рублей при заключении с фирмой договора об информационном сопровождении.