Новости

Новый закон разрешает перестройку за колючей проволокой
"Российская газета" опубликовала новый закон, который, по мнению его авторов, начнет кардинально менять систему наших исправительных учреждений. По логике закона, изменения должны порадовать в первую очередь сидельцев и их родных, которые навещают осужденных.

Для этого оказалось достаточно поправить всего одну статью. Изменения законодателем были внесены в статью 74 Уголовно-исполнительного кодекса. Они предусматривают создание на территории исправительных колоний тюремных учреждений. В них будут размещены осужденные к отбыванию наказания в тюрьме.

Проект этого закона разрабатывался в Министерстве юстиции РФ. Есть концепция развития уголовно-исправительной системы РФ до 2020 года, утвержденная правительством РФ в октябре 2010 года. По словам разработчиков закона, эта концепция предполагает создание правовых и организационных условий для замены ныне существующей системы исправительных учреждений. Будет два основных вида учреждений: это тюрьмы, которые бывают общего, усиленного и особого режимов, и колонии-поселения, которые делятся на колонии с обычным наблюдением и с усиленным.

Сейчас у нас всего семь тюрем. Отправлять в них арестантов из других регионов стоит очень дорого

Поправки, которые внесли в статью 74 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, предусматривают создание в исправительных колониях изолированных участков с разными видами режима, в том числе и изолированные участки, которые будут функционировать в тюремном режиме. Авторы закона говорили, что сейчас в состав тюремного ведомства входят всего семь тюрем. Отправление в них осужденных из других субъектов страны обходится бюджету очень дорого, да и родственники не всегда могут позволить себе поездку на свидание через всю страну. Учитывая, что сейчас в стране уже наметилась четкая тенденция к ежегодному снижению числа арестантов, решено создавать в исправительных колониях такие специальные "изолированные участки, функционирующие в режиме тюрем". Это будет сделано за счет переоборудования уже имеющихся помещений, функционирующих в режиме СИЗО. Это позволит осуществить перепрофилирование исправительных колоний в тюремные учреждения.