Новости

27.07.2013 12:27
Рубрика: В мире

Отец Сноудена написал письмо Обаме

Отец бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена написал письмо на имя президента США Барака Обамы с просьбой дать указание министерству юстиции отказаться от судебного преследования сына. Лонни Сноуден объяснил его действия как акт гражданского неповиновения и подверг критике конгресс за отсутствие должного контроля над спецслужбами, развернувшими глобальную программу по прослушиванию населения.  Об этом сообщил телеканал CNN.

Старший Сноуден высказал предположение, что Эдвард мог бы вернуться в США при условии, что не будет немедленно выдан ордер на его арест, и он  останется на свободе до суда. Причем, место судебного процесса выберет его сын. В случае нарушения этих договоренностей администрация должна будет отказаться от преследования Эдварда Сноудена.
 
В то же время Сноуден-старший считает, что администрация и конгресс США настолько оклеветали его сына, что тому лучше не возвращаться на родину и остаться в России. Он заявил, что больше не верит в возможность справедливого суда в Соединенных Штатах. "На месте сына я бы постарался найти безопасное убежище, - считает  Лонни Сноуден, - Таким местом вполне могла бы стать Россия".

Между тем генеральный  прокурор США Эрик Холдер в письме своему российскому коллеге Александру Коновалову особо отметил, что просьба Эдварда Сноудена   о политическом убежище в России "совершенно безосновательна".  Прокуратура  дает   письменные гарантии того, что Сноудена не казнят, и не будут пытать.

"США не будут добиваться смертной казни для Сноудена, если он вернется в Соединенные Штаты. Выдвинутые против него обвинения не предусматривают такой возможности, и администрация не будет ее добиваться, даже если ему будут предъявлены новые обвинения, предусматривающие возможность смертной казни", - подчеркнул  Холдер

Отец Сноудена писал также письма в адрес генерального  прокурора и Агентства национальной безопасности, в которых требовал гарантий безопасности для своего сына. Сноуден-старший сообщил также, что имеет контакт с Эдвардом при помощи посредников, которым благодарен за поддержку.      

В мире США Эдвард Сноуден
Добавьте RG.RU 
в избранные источники