Новости

27.07.2013 13:55
Рубрика: Власть

В Киеве проходят торжества по случаю 1025-летия Крещения Руси

Президент России Владимир Путин прибыл в Киев на празднование 1025-летия Крещения Руси. Об этом сообщает РИА Новости.
 
 
 

У памятника князю Владимиру - крестителю Руси - прошел торжественный молебен по случаю праздника. На нем присутствовали президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович, а также лидеры Молдавии и Сербии Николай Тимофти и Томислав Николич.

 "Мы стоим на святом месте, - отметил, обращаясь к собравшимся, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. - Это символ нашего общего духовного истока, символ тех духовных ценностей, которые мы приняли вместе с крещением".

Он выступил с пастырским словом, стоя рядом с иконой святого равноапостольного князя Владимира, хранящей частицу его мощей. "Сегодня мы празднуем не только 1025-летие Крещения Руси, но и празднуем те 25 лет, которые прошли после того, как мы отмечали тысячелетие Крещения, - продолжил патриарх. - Все эти годы наша церковь как мать оберегала избранную святым князем Владимиром ту духовность, которую обрела Русь с принятием христианства", передает ИТАР-ТАСС.

Обращаясь к президентам России и Украины, патриарх Кирилл отметил, что их присутствие на церемонии - "символ сопричастности народов". Он обратил слова благодарности к украинскому народу, который "сохранил веру", и выразил надежду на то, что все разделения будут преодолены.

В свою очередь, предстоятель Украинской православной церкви митрополит Владимир отметил, что нынешняя церемония "проходит на киевских холмах, которые благословил апостол Андрей Первозванный и водрузил здесь крест". Приветствуя прибывших на торжества президентов, предстоятелей поместных православных церквей и "всех братьев по вере", он подчеркнул, что "всех нас объединяет православная вера и сохранить ее - наш долг". Отметив роль князя Владимира, митрополит указал, что Крещение "определило ход истории, и сегодня необходимо хранить те заветы, ради которых произошло Крещение Руси".

На церемонии присутствовали все члены кабинета министров Украины, а также священнослужители из греческого города Патры, откуда сначала в Россию, а теперь в Киев доставлена святыня - крест апостола Андрея Первозванного, установившего его, по преданию, на днепровских кручах.

Президент России Владимир Путин поблагодарил своего украинского коллегу Виктора Януковича за возможность встречи на этом праздновании. "Это общий праздник напоминает нам о духе единства, общих корнях, о том, что много сделано в предыдущем столетии. Мы полны решимости, опираясь на то, что сделали наши предки, продвигаться дальше", - обратился он к президенту Украины.

"Мне приятно отметить о том, что у нас личные контакты и хорошие контакты на уровне правительств. У нас много совместных вопросов, которые надо решить, и завтра еще одна встреча будет. Это будем общий благодаря вам праздник, и мы сможем обсудить важные вопросы сотрудничества в сфере безопасности", - сказал Путин.

Янукович со своей стороны напомнил о значимости торжеств. "Этот праздник свидетельствует о единении наших народов. Значимость этого праздника огромная, и мы приложим все усилия хорошо его отметить", - обратился он к Путину в начале их беседы. "Во многих украинских городах проходят торжественные мероприятия. А участие президентов православных республик Сербии и Молдовы придает особую значимость этому событию", - сказал украинский лидер.

Затем Владимир Путин встретился с иерархами Украинской православной церкви Московского патриархата и вручил им государственные награды. Предстоятель УПЦ митрополит Киевский и всея Украины Владимир удостоен ордена Александра Невского. Еще шесть митрополитов получили Ордена дружбы и почетные грамоты президента России. Обращаясь к иерархам, Путин отметил, что в самые трудные времена они "неизменно проявляли мужество и духовную силу, сделали очень многое для сохранения канонического единства объединения людей разных национальностей". "Эти награды - знак искренней признательности за ваш вклад в укрепление мира, согласия, духовное возрождение наших стран", - сказал президент.

 "Духовное единство является настолько прочным, что не подвержено никаким действиям властей - ни государственных, ни, позволю себе даже себе сказать, церковных. Потому что, какая бы власть над людьми ни была, но крепче, чем власть Господа ничего быть не может", - заявил Путин. Президент добавил, что прочные гуманитарные и духовные связи являются "надежным фундаментом российско-украинской дружбы". "Вместе мы переживали тяжелейшие испытания, потрясения, трагедии, вместе строили и защищали Великую Русь, отстаивали свою веру, свой уникальный исторический опыт и путь. Огромная заслуга в этом принадлежит всей Русской православной церкви", - сказал он.

Путин также напомнил, что встреча проходит в юбилейный год 1025-летия Крещения Руси. "Мы все духовные наследники того, что здесь произошло 1025 лет тому назад, наследники духовных ценностей Днепровской киевской купели. И в этом смысле мы, безусловно, один народ", - добавил Путин. Со своей стороны иерархи УПЦ поблагодарили президента России за внимание к сохранению и развитию духовных связей между народами двух стран и поздравили его с наступающим днем ангела.

Власть Работа власти Внешняя политика Общество История Празднование Крещения Руси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники