Новости

27.07.2013 12:10
Рубрика: Власть

Под Тамбовом обсудили доступность медицины в селах

Текст: Наталья Сирота (Тамбовская область)

В районном центре Токаревка Тамбовской области в рамках подготовки к Первому съезду сельской интеллигенции прошел "круглый стол" на тему "Доступность медицины и социальной защиты".

В дискуссии приняли участие представители центральных районных больниц, руководители профильных органов исполнительной власти, сферы здравоохранения и социальных услуг, общественных организаций, в том числе профсоюзов, фельдшеры, медицинские сестры.

Главной задачей откровенного разговора стала оценка всех проблем и болевых точек и поиски возможных путей решения в ближайшее время. А именно - накануне формирования регионального бюджета на следующий год.

За "круглым столом" его участники говорили о серьезных проблемах, которые возникли в последние годы в ходе оптимизации здравоохранения. В частности, все согласились с тем, что в сельской местности этот процесс необходимо остановить - здесь закрываются участковые больницы, сокращается количество коек в ЦРБ. Сельским жителям нередко приходится отправляться на консультации или лечение в райцентры за много километров, хотя далеко не всегда села связаны с этими райцентрами автобусными маршрутами. Серьезной проблемой являются плохие дороги, по которым весной, зимой и осенью невозможно проехать.

Работники ФАПов внесли предложение о расширении ассортимента лекарственных средств, которые они получают по списку, утвержденному на федеральном уровне, и предоставляют населению. Список не включает перевязочные средства, шприцы и другие необходимые медикаменты.

И самой серьезной проблемой на сегодняшний день является нехватка кадров медицинских работников. Многие ЦРБ Тамбовской области укомплектованы специалистами на 45-60 процентов. И этот вопрос следует решать на федеральном уровне. Участники "круглого стола" видят выход на определенный период из этой ситуации в распределении специалистов, которые учатся на бюджетной основе.

По итогам "круглого стола" все предложения до Первого съезда сельской интеллигенции Тамбовской области будут размещены на сайте региональной Общественной палаты. Сам съезд будет проведен по инициативе Тамбовского оргкомитета отделения Народного Фронта. Накануне состоятся "круглые столы" с участием учителей, библиотекарей, работников культуры. По итогам каждого также будут приняты предложения, окончательное обсуждение которых пройдет на самом съезде 8 августа.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тамбовская область РГ-Видео Реформа здравоохранения Съезд сельской интеллигенции Тамбовской области