28.07.2013 12:45
    Рубрика:

    Президент Ирана Ахмадинежад займется наукой

    Махмуду Ахмадинежаду осталось провести семь дней в кресле президента Ирана. Впрочем, лидер страны уже придумал, чем заняться после завершения политической карьеры - он вернется в науку.

    Иранские СМИ сообщают, что Махмуд Ахмадинежад возглавит новый Технологический университет в Тегеране. Однако существует небольшая заминка: университет еще не существует как таковой. Учреждение учебного заведение было одобрено Высшим советом культурной революции Ирана. Однако когда ВУЗ действительно заработает и примет первых студентов, пока не сообщается. Иранские журналисты уточняют, что университет будет специализироваться на информационных технологиях, нанотехнологиях, атомных и авиакосмических исследованиях.

    Для Ахмадинежада научная работа не станет чем-то новым. Так, в 1981 году он и закончил Университет науки и технологий в иранской столице, с 1989 года читал там лекции. А в 1997 году защитил докторскую диссертацию по теме гражданской инженерии и транспортного планирования.

    Напомним, что инаугурация избранного президента Ирана Хасана Роухани состоится в воскресенье, 4 августа. Согласно Конституции страны после приведения к присяге у нового лидера будет две недели для формирования правительства. Однако представители Роухани сообщили, что он хочет объявить о составе кабинета в день вступления в должность.