Новости

29.07.2013 00:38
Рубрика: В мире

В старых окопах

Ветеранов-эсэсовцев Эстония снова бросает в бой. Теперь - против России
Ясное синее небо с редкими грядами кучевых облаков. Чудный запах луговых цветов и свежескошенной травы. С вершины холма открывается завораживающий вид на пышные рощи. По тропе неспешно поднимаются празднично разодетые люди, многие из них с детьми.

На холме стоит довольно примитивный железный крест, рядом с ним две гранитные плиты, а вся площадка обнесена внушительными каменными валунами. Шестьдесят девять лет назад здесь держали оборону солдаты эстонской дивизии СС. С обретением независимости власти страны сделали это место культовым: тут якобы стояли насмерть борцы за свободу. И вот уже много лет в июле эсэсовские ветераны подтягиваются сюда на свой слет. Начиналось это дело когда-то как типичный стариковский междусобойчик, но постепенно превратилось в довольно громкую и явно скандальную политическую акцию.

Самих борцов теперь осталось немного. Когда человек, открывавший в этом году слет, попросил поднять руки тех, кто воевал, откликнулись на этот призыв человек пять-шесть. Остальные - зеваки и журналисты, а также гости из соседних государств. Из Латвии, например. Всего человек триста, ну, может быть, триста пятьдесят.

Несведущему человеку да еще издалека мероприятие покажется абсолютно безобидным. Все культурненько, без всякого фанатизма. Ни тебе свастик, ни другой фашистской символики. Этакий пикничок на природе в середине лета. Но теперь подойдем поближе, рассмотрим слет изнутри, а также послушаем выступающих. Вот продают книги - в основном воспевающие подвиги легионеров. Вот к микрофону выходят гости из Латвии. Один обещает грызть землю, чтобы освободить свою страну "от русских оккупантов". Другой ему вторит: "Будем бороться с новыми врагами, имя которым - Россия и либеральный тоталитаризм".

Девяностолетние старички, бывшие эсэсовские вояки, похоже, плохо себе представляют, о чем идет речь. Их привезли, усадили на стулья, после официальной части их накормят бесплатным супом, нальют по рюмке, дадут по значку. Они - лишь повод для того, чтобы другие люди, молодые и энергичные, заявили о себе, сделали политическую карьеру на антироссийской риторике, на разжигании ненависти, на лжи. Почти каждый из выступающих клянется в том, что здесь не идет речь о реабилитации нацизма. Дескать, так получилось, что воевать за свободу эстонским парням пришлось в гитлеровской форме. И при этом никто не вспоминает, что попутно эстонские парни жгли псковские деревни, массово истребляли евреев, вешали местных коммунистов и им сочувствующих, то есть по полной программе выполняли карательные функции. Форма почти всегда соответствует содержанию.

Мои коллеги, не впервые присутствующие на сборе ветеранов СС, отметили, что в этом году официальные эстонские власти не выказали мероприятию привычных знаков внимания. Не было ни приветствия от министерства обороны, ни присутствия госчиновников. Однако отдельные политики отпиарились на холме под Синимяэ привычным набором слов. Так бывший посол Эстонии в РФ, а ныне глава Консервативной партии Март Хельме в своей цветистой речи выразил сожаление по поводу отсутствия на слете президента, премьер-министра и министра обороны, призвал всех продолжать бороться с "кремлевским империализмом", а приметив в толпе русскоязычных журналистов, тут же назвал их "стервятниками российской пропаганды".

Не могу сказать, чтобы такие диковинные речи зажигали зевак, собравшихся в этот прекрасный летний день на зеленом холме под Синимяэ. Флегматичные эстонцы слушали их скорее с каменными выражениями лиц.

Но ведь слушали...

В мире Европа Эстония Спецкомандировка с Владимиром Снегиревым Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники