Новости

30.07.2013 00:50
Рубрика: Власть

Фронт подошел к Минюсту

Ольга Савастьянова: ОНФ не собирается выстраивать никаких иерархий
По всей стране сейчас проходят конференции по созданию региональных отделений Общероссийского народного фронта, необходимых для официальной регистрации движения в минюсте. Процесс стартовал 12 июля спустя месяц после учредительного съезда ОНФ, который лидером движения избрал президента Владимира Путина. О предварительных итогах формирования структур ОНФ в регионах "РГ" рассказала куратор этого направления, член центрального штаба ОНФ Ольга Савастьянова.

Ольга Викторовна, уже две недели в стране проходят учредительные конференции Общероссийского народного фронта. Вы можете подвести предварительные итоги?

Ольга Савастьянова: За эти две недели региональные конференции прошли в 33 регионах. Проведение еще 12 запланировано на этой неделе. Это значит, что требование минюста - о создании отделений в более чем 43 регионах для регистрации всероссийской общественной организации мы планируем выполнить уже на этой неделе.

Учредителями ОНФ на съезде 12 июня стали 500 человек, 69 из которых вошли в руководящие органы Фронта? А как обстоят дела на региональном уровне?

Ольга Савастьянова: Везде по-разному, но в целом можно сказать, что учредителями 33 региональных отделений стали более 3000 человек. Членами региональных штабов и ревизионных комиссий регионов стали почти 1000 человек. Мы обращали особое внимание коллег в регионах, чтобы они привлекали больше молодых, активных людей. По данным предварительной статистики, сейчас людей моложе 35 лет в ОНФ 25%.

А какие сферы деятельности они представляют? Ведь от этого будет зависеть и то, какой уклон сделает в своей работе ОНФ, разве нет?

Ольга Савастьянова: Я бы сказала - основой руководящих органов ОНФ стала та прослойка региональной интеллигенции, которую президент и лидер ОНФ Владимир Путин в своем Послании назвал креативным классом: это представители образования и науки (19%), малого и среднего бизнеса (18,5%), культуры (9%) и здравоохранения (6,7%). Примерно одинаковое представительство получили люди рабочих профессий (5,2%) и аграрии (5,1%). Также представлены - СМИ (5%) и люди пенсионного возраста (6%), но активные и энергичные, ценные для нас своим опытом.

Организации, входящие в ОНФ на первом этапе его существования, активно проводили своих представителей в депутаты различного уровня? А они попали в актив ОНФ на новом этапе?

Ольга Савастьянова: На данный момент в штабы вошло около 30 депутатов разных уровней, выдвинутых по квоте ОНФ. Естественно, это будет один из инструментов проведения в жизнь инициатив Фронта.

А сколько в руководящих органах собственно представителей партий?

Ольга Савастьянова: Не более 10%. Помимо "Единой России", "Родины" и "Патриотов России", имеющих официальных представителей в Центральном штабе ОНФ, на региональном уровне к работе ОНФ пожелали подключиться члены партий "Союз пенсионеров России" и "Союз труда".

Насколько активно участвуют в формировании ОНФ доверенные лица Владимира Путина?

Ольга Савастьянова: На сегодняшний момент членами штабов и ревизионных комиссий стали почти 44 доверенных лица. При этом 15 из них стали сопредседателями региональных отделений ОНФ. Это говорит о том, что эти люди, на которых в свое время сделал ставку Владимир Путин, действительно лидеры общественного мнения в своих территориях. Это такие известные люди, как руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко, директор музея "Куликово поле" Владимир Гриценко, ректор Самарского государственного аэрокосмического университета им. Академика С.П. Королева Виктор Сойфер, и многие другие. И они не были почетными гостями в избирательной кампании президента, а действиями поддерживают нашего лидера и готовы работать над реализацией предвыборных обещаний, данным им стране. Уже в качестве не только доверенных лиц президента, но и актива Народного фронта.

А как местные власти воспринимают процесс формирования ОНФ в регионах, ведь одна из функций ОНФ в регионах будет контрольная за реализацией поручений президента?

Ольга Савастьянова: Подавляющее большинство с пониманием относятся, понимая, что это нужно стране и что от деятельности ОНФ в конце концов выиграют и они. И не вмешиваются. Ведь наш институт для того, чтобы быть эффективным, должен быть независимым. Но есть и такие, кто воспринимает вверенный им регион как свою личную вотчину и ставит свои интересы выше интересов президента и страны. Эти люди пытаются влиять на общественность, чтобы не пустить в ОНФ людей активных, самодостаточных, с независимой позицией. Таких, впрочем, единицы...

Как будет строиться работа ОНФ в таких регионах?

Ольга Савастьянова: ОНФ не собиралось раньше и не будет тем более сейчас выстраивать каких-то иерархий. Для нас важна работа. ОНФ - это широкая общественная площадка, и мы сделаем все, чтобы голоса реальных людей были слышны на ней. Именно такой смысл закладывал Владимир Путин, когда создавал Народный фронт. Поэтому взаимодействие с региональными активистами будет выстраиваться не только через региональные штабы. Будут созданы механизмы и каналы, которые позволят Центральному штабу выстраивать отношения и получать информацию из регионов напрямую.

О каких инициативах говорят участники региональных конференций?

Ольга Савастьянова: О самых разных - от необходимости подъема тяжелой промышленности до конкретных благотворительных акций. Конечно, больше всего людей волнует равнодушие чиновников и социальные проблемы в сфере здравоохранения, образования, ЖКХ.

ОНФ в рамках учредительных конференций организовал сбор подписей в поддержку "налоговых каникул" для начинающих предпринимателей. Каковы результаты?

Ольга Савастьянова: Мы организовали сбор подписей вместе с организациями, входящими в ОНФ - "Опорой России", "Деловой России", РСПП и ТПП еще до начала конференций. А решение подключить наш региональный актив пришло позже. Мы попросили зайти на сайт и там проголосовать. Потому что понимали, что летом собрать подписи очень трудно. Сейчас мы видим, что люди активно включились в этот процесс. Сейчас проголосовало в поддержку инициативы более 22 000 человек. Мы рады, что восстановление предпринимательской активности не было воспринято в регионах как беда только бизнеса, а как беда России в целом, ведь без нее ни о каком развитии страны не может идти речи.

Подготовил Александр Варфоломеев

Власть Работа власти Внутренняя политика Общероссийский народный фронт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники