Новости

29.07.2013 13:44
Рубрика: Культура

Фильм Германа "Трудно быть богом" могут показать на фестивале в Риме

Одна из главных кинематографических интриг осени для России - где и когда пройдет премьера последнего фильма Алексея Германа "Трудно быть богом" - по роману братьев Стругацких.

Как туманно сообщила семья мастера, он будет показан на одном из крупных осенних кинофестивалей. Таковых три: в Венеции, Сан-Себастьяне и Риме. Венецианская Мостра свою программу объявила, но там уже укоренилась традиция представлять в конкурсе "фильм-сюрприз", название которого обычно становится известным за день до показа. Так что, как говорится, еще не вечер.

С другой стороны, вряд ли этично заставлять фильм только что ушедшего классика конкурировать с другими лентами на общих основаниях - логичнее дать премьере статус специального показа, и здесь двери Мостры тоже остаются открытыми. Впрочем, Венеция уже имеет крупное событие, связанное с творчеством русского киноклассика, - там обещана премьера реставрированного фильма Алексея Германа "Мой друг Иван Лапшин".

Фестиваль в Сан-Себастьяне очень хорош, но киносмотр в Стране Басков все-таки не принадлежит к числу авторитетнейших в мире, журналистское присутствие на нем не столь массовидно, так что вряд ли его масштабы вполне соответствуют масштабу события.

Остается Рим, и это уже серьезно. Молодой, но чрезвычайно амбициозный киносмотр, который имеет в виду перехватить пальму первенства у Венеции. С недавних пор его возглавил бывший директор Венецианской Мостры Марко Мюллер - фестивальный деятель не только опытный, но и влиятельный, с Россией его связывают давние симпатии и традиции сотрудничества. При нем в Венеции российские фильмы были представлены едва ли не ежегодно и часто получали главные призы.

Как можно предположить, Марко Мюллер сделает все, чтобы фильм, обещающий стать одним из главных событий киногода в мировом масштабе, был впервые показан именно в Риме. По сравнению с Венецией у Рима много преимуществ: огромный город, где много молодежи и студентов, функционируют крупнейшие в стране киношколы и легендарная киностудия "Чинечитта". Здесь показ фильма может действительно стать резонансным событием - возможно, даже более резонансным, чем в Венеции, куда на сеансы приезжают в основном специалисты киноиндустрии и кинопрессы.

Впрочем, гадать хоть и интересно, но бесполезно. Надо полагать, в самое ближайшее время мы узнаем, где впервые мир увидит "Трудно быть богом". А российских зрителей гораздо больше волнует вопрос, когда картину, шедшую к экранам более десяти лет, смогут увидеть у нее на родине.

Культура Кино и ТВ Наше кино Персона: Алексей Герман-старший
Добавьте RG.RU 
в избранные источники