Новости

29.07.2013 10:45
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученый Стивен Хокинг: Жена спасла меня от смерти

Этой осенью выйдет документальный фильм, посвященный выдающемуся британскому ученому-физику и космологу Стивену Хокингу.

В новой ленте рассказывается о том, как первая жена ученого Джейн Уайлд спасла его от неименумой смерти в 1985 году. В то время он как раз трудился над "Краткой историей времени", ставшей потом бестселлером и принесшей ему первый всемирный успех.

Находясь в Швейцарии, он заразился инфекцией нижних дыхательных путей, которая затем перешла в пневмонию. Состояние физика оказалось настолько тяжелым, что швейцарские эскулапы не видели никаких перспектив его выздоровления. Они даже предложили Джейн отключить мужа от аппарата жизнеобеспечения. "Это было очень серьезно, я был введен в медикаментозную кому, а затем переведен на машину жизнеобеспечения. Врачи думали, что все настолько серьезно, что предложили Джейн выключить машину", - цитирует ИТАР-ТАСС слова Хокинга.

Однако она отказалась от этого и потребовала, чтобы ее мужа перевели из швейцарской больницы в Кембридж. Дальнейшее лечение спасло Хокинга от смерти, хотя после операции на горле, проведенной в том же году, он утратил способность говорить.

Поразительно, но даже находясь на волосок от смерти, он думал о том, как бы успеть завершить свой труд.

В браке с Джейн, на которой Хокинг женился в 1965 году, у него родились дочь и два сына. В фильме рассказывается о крахе их семейной жизни - впрочем, бывшим супругам удалось сохранить дружеские отношения.

Известно, что на протяжении полувека Стивен Хокинг страдает от болезни двигательных нейронов, от которой люди чаще всего умирают в течение пяти лет. Врачи отпустили ему два года жизни после постановки диагноза в 1963 году. Несмотря на страшный вердикт, Хокинг не сломался, продолжил работу и, славу богу, жив до сих пор.

Ученый парализован уже много десятков лет, подвижность осталась лишь в мимической мышце щеки, напротив которой закреплен датчик. С его помощью физик управляет компьютером, позволяющим ему общаться с окружающими.

Несмотря на тяжелую болезнь и возраст (ему уже 71 год), Стивен Хокинг старается вести активную жизнь. Он много путешествует, раздает интервью, работает над книгами, популяризирует науку и строит новые планы. В 2007 году он летал над Атлантикой на модифицированном самолете Боинг-727 и за время полета восемь раз испытал на себе состояние невесомости. Приземлившись, счастливый ученый заявил: "Моя следующая цель - полет в космос". Отправиться туда ученый планирует на космическом корабле SpaceShipTwo.

Также говорят, что Хокинг до сих пор неравнодушен к женскому полу. Поговаривают, что его, якобы, не раз видели в калифорнийском стриптиз-клубе, а также в ночных клубах.

Два года назад в интервью The Guardian физик заявил, что "не боится смерти". "Я живу уже 49 лет с риском преждевременной кончины, - сказал он. - Смерти я не боюсь, но умирать не спешу. У меня еще слишком много дел".

Стивен Хокинг признан одним из наиболее влиятельных физиков-теоретиков и космологов нашего времени. В 1975 году он разработал теорию о том, что черные дыры "испаряются" за счет явления, получившего название излучение Хокинга. В 2004 году он представил доклад, в котором изложил свою точку зрения на разрешение парадокса исчезновения информации в черной дыре.

Общество Наука Общество Ежедневник Светская хроника В мире Европа Великобритания Умер Стивен Хокинг
Добавьте RG.RU 
в избранные источники