Новости

29.07.2013 23:37
Рубрика: Спорт

Лина Качюшите надеется на новые рекорды

Текст: Анна Козина

На чемпионате мира в Барселоне есть первый мировой рекорд в плавании. Его автором стала олимпийская чемпионка Лондона из Литвы Рута Мейлютите, которая финишировала в полуфинальном заплыве на 100-метровке брассом с результатом 1 минута 4,35 секунды. 16-летняя спортсменка побила костюмное достижение американки Джессики Харди (1.04,45), которое было неприкасаемым на протяжении пяти лет.

За Руту очень рада другая литовская пловчиха Лина Качюшите - чемпионка Олимпиады-80 в составе сборной СССР, чемпионка мира, рекордсменка, первая женщина, которая выплыла из 2.30 на 200 м брассом.

Своими достижениями Лина, безусловно, дорожит, но не зацикливается на них. "В то время до меня не доходило, что я совершило что-то знаменательное, выплыв на 200-метровке из 2.30 - 2.28.36. Но когда через шесть лет этот рекорд побили, я вечером пила чай или кофе - уже не помню сейчас - и думала: "Боже, шесть лет лучшая пловчиха в мире. Разве это возможно?! Но когда каждое рано утром нужно вставать и идти на работу, такие мысли уходят на задний план".

Лина Качюшите рассказала корреспонденту "РГ", что думает о Руте и о мировом плавании в целом.

Лина, чуть раньше этим летом на этапах "Маре Нострум" в Монако и Барселоне Мейлютите установила рекорды Европы на 100 и 50 м брассом, теперь вот рекорд мира. Ожидали таких скоростей от этой девочки?

Лина Качюшите: Ожидала. Она уже доказала, что олимпийский успех был не одноразовый. Я читала, что по рейтингу финал с участием Мейлютите на Ирах больше смотрели, чем баскетбол. А у нас в Литве маньяки баскетбола. Так что это показатель. Надеюсь, сейчас аудитория была не меньше. Рута - очень талантливая девочка. Ее папа как-то прислал мне фотографии, на которых Руте, наверное, годика четыре. По ним сразу видно, что она урожденная спортсменка - мышцы, трицепсы. В ней много заложено от природы. Плюс хорошие тренеры, удача. Все сошлось в одном.

После неожиданной победы Руты в Лондоне, вас сразу начали сравнивать. Правда, есть что-то общее?

Лина Качюшите: Рута спринтер в отличие от меня. Но вообще нечто похожее в наших историях есть. В 1978 году на чемпионате мира в западном Берлине выступали Юлия Богданова, Марина Кошевая и я. Мне было 15, я первый раз участвовала в таких крупных соревнованиях, но я тогда выиграла финал на 200- метровке, установив за день два рекорда.

Вы сейчас наблюдаете за плаванием, сильно все изменилось?

Лина Качюшите: Сейчас, по-моему, тренировки стали легче. Я читала интервью тренера Руты. Он сказал, что они плавают 25 часов в неделю. Это же вообще кайф. Мы ежедневно пахали с 6 до 8 вечера. Помню, в нашей сборной считалось высшим пилотажем, если человек с одной до другой Олимпиады выдерживал. Раньше брассистки по20 км в день плавали. Сейчас - лепота. Зарядку сделают, но плывут, как торпеды.

В чем секрет?

Лина Качюшите: Технологии все равно идут вперед. Мы штанги поднимали, отжимания делали. Сейчас аппаратура, тренажеры. Даже стартовые тумбочки другие. Читала на Играх в Лондоне английскую спортивную газету. Там было сказано, что в плавании еще не достигли предела человеческих возможностей. Если где развиваться, то в этом виде спорта. На дистанциях 50 или100 м кролем такие плотные результаты, что на сотые отличается время у 20 человек. Так, наверное, тысячными скоро измерять будем.

И все это даже без костюмов…

Лина Качюшите: Я не очень верю, что костюм так многое решал. Вот Фелпс необычайно талантливый человек. У него есть исключительные данные. Он и в костюме, и без костюма выигрывал. А дай комбинезон тому, кто еле-еле плавает, он Фелпса не обгонит.

Будут еще рекорды в Барселоне?

Лина Качюшите: Думаю, да. Хотя иногда не понимаю, откуда эти результаты берутся. Технологии, как я уже говорила, не стоят на месте. Каждая команда находит свои секреты успеха. Но вот как китайцы пробились на пьедестал?! Они, помню, у нас все тренировки снимали. Не ели, не спали - все опыт перенимали. Конечно, из миллиарда талантов можно найти одного и потом делать с ним, что хочешь. И техника вроде не очень красивая, а как быстро плывет. Так американцы делали в наше время. Главное, чтобы пловцу было удобно. А для нас на первом месте красота. Но результаты у американцев, конечно, всегда были.

До сих пор на технику смотрите во время соревнований?

Лина Качюшите: У меня такое воспитание, такая школа, что я смотрю на технику. Мне вот, к примеру, не нравился Ян Торп. Хотя плавал он быстрее ветра. Но ведь когда красиво, и самому хочется нырнуть в бассейн.

Спорт Виды спорта Водный спорт