Новости

30.07.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Нахимичили

В конфетах из Украины обнаружили канцерогенные вещества
Роспотребнадзор запретил в России реализацию продукции одного из крупнейших мировых производителей кондитерских изделий из Украины. Причина - обнаружение в их составе бензопирена, канцерогенного вещества первого класса опасности.

"К сожалению, наши подозрения оправдались, о чем мы искренне сожалеем", - констатировал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. "Даны указания таможенным органам о запрете ввоза на территорию нашей страны кондитерских изделий компании Roshen", - добавил он в интервью агентству "Интерфакс".

При этом каким образом бензопирен, образующийся при сгорании углеводородного жидкого, твёрдого и газообразного топлива мог попасть в кондитерскую продукцию, совершенно непонятно, рассказала "РГ" директор по контролю качества одной из старейших российских кондитерских фабрик, главный технолог, Надежда Лукинова. "Может быть было задымление и он попал в сырье, но во время производственного цикла его попадание в кондитерские изделия практически исключено", - поделилась она с "РГ". "Особенно странно, что он обнаружен именно в молочном шоколаде, так как сырье, из которого он делается, вообще не предполагает контакта с продуктами, при сгорании которых выделяется бензопирен", - продолжила она.

При этом ни на вкус, ни на запах, ни по цвету определить есть ли этот продукт в конфетах или шоколаде или конфетах, совершенно невозможно, предупредила он. "Более того, сами предприятия не имеют технологической базы для проведения подобных анализов, этим всегда занимаются сторонние лаборатории", - резюмировала она.

Бензопирен является наиболее типичным химическим канцерогеном окружающей среды, он опасен для человека даже при малой концентрации, поскольку обладает свойством биоаккумуляци. Т.е. накапливается в организме и в любом случае (в зависимости от состояния здоровья человека) раньше или позже, через 10, 15, 20 лет так или иначе может вызвать онкологические заболевания.
Чтобы его в организм попадало меньше, следует не увлекаться жареной, копченой пищей. Каким образом это вещество могло попасть в кондитерскую продукцию - большой вопрос. 

По словам Геннадия Онищенко, кстати, причиной появления бензопирена в конфетах из Украины могло быть нарушение требований к качеству и безопасности. "Есть основания говорить о системных нарушениях действующего в нашей стране законодательства о защите прав потребителей", - пояснил главный санитарный врач.

Напомним, что еще 11 июля Онищенко проинформировал, что украинские сладости в последнее время вызывают "все большую тревогу" у его подчиненных.

При этом украинская кондитерская корпорация "Рошен" пока не получила официального уведомления Роспотребнадзора о запрете на поставки ее продукции в Россию. Об этом сообщила сегодня пресс-служба компании. "Официальных документов, которые бы подтверждали заявление руководителя Роспотребнадзора, мы пока не получали", - указано в сообщении.

Между тем

Кондитерская корпорация Roshen сомневается в правильности отбора Роспотребнадзором образцов ее продукции для проведения анализа, сообщается на официальном сайте корпорации. "В компании Roshen возникли сомнения относительно правильности отбора образцов для проведения анализов, которые подтверждают соответствие продукции требованиям нормативной документации", - говорится в сообщении. Кроме того, в компании утверждают, что претензии российской стороны о содержании бензапирена в шоколадной продукции TM Roshen не имеют основания, так как  такие нормы на кондитерские изделия не установлены, что подтверждает Технический регламент Таможенного союза ТРТС.

Подготовила Татьяна Смольякова

Россия не начинала торговую войну с Украиной

Недавний запрет Роспотребнадзора на ввоз в Россию конфет украинской кондитерской корпорации "Рошен" в правительстве Украины не расценивают как проявление торговой войны или недружественный шаг. Об этом, по крайней мере, заявил первый вице-премьер украинского кабинета министров Сергей Арбузов, исполняющий сейчас обязанности главы правительства.

"Никакой торговой войны там нет. Сейчас мы занимаемся этим процессом. Будет формироваться группа, которая займется расследованием этого вопроса. Думаю, через два-три дня мы разберемся и сможем сделать заявление", - так отреагировал он на фактический запрет импорта украинских сладостей на российский рынок.  

Стараются сохранить лицо и в названной корпорации. Во-первых, пресс-служба "Рошен" объявила, что в корпорации пока нет официальных документов от каких-либо российских органов власти, в которых содержатся конкретные претензии к качеству, или из которых следует запрет на ввоз кондитерской продукции корпорации в Россию. Во-вторых, в компании вызвали сомнения слова главного санврача России Геннадия Онищенко о том, что якобы обнаруженный в украинских конфетах бензопирен  - это нарушение норм, существующих в России. "Норм на содержание бензопирена в шоколадной продукции не установлены не только в Украине, России и Таможенном Союзе, их нет также в странах ЕС", -  говорится в информационном сообщении корпорации.

В самой Украине, тем не менее, заявления Онищенко воспринимают не только как заявления врача. В связи с его обвинениями в Киеве вспоминают, что именно шоколадные конфеты корпорации "Рошен" - одной из крупнейших не только на Украине, но и в мире (18-е место в рейтинге Candy Industry Top 100) - занимают львиную долю украинского кондитерского экспорта в Россию. Только в прошлом году украинские кондитеры поставили в Россию шоколада на сумму 413 миллионов долларов, и запрет на ввоз даже для одной компании - это удар и в целом по отрасли.  

И, конечно же, в связи с запретом вспоминают личность хозяина корпорации - известного украинского политика, бизнесмена и чиновника Петра Порошенко. Дело в том, что человек, от фамилии которого и походит название "Рошен", сегодня является главным и наиболее красноречивым противником интеграции Украины в Таможенный союз, и, напротив, всячески пропагандирует ассоциацию Украины и ЕС, используя в том числе и свои информационные ресурсы. "Вкус политики в этой истории сильнее вкуса шоколада. Петру Алексеевичу ясно дают понять, что если он подталкивает Украину к определенному геополитическому выбору, ему и самому придется сделать выбор - российский рынок для его конфет, или европейская политика", - прокомментировал "РГ" ситуацию украинский политолог, руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.         

Экономика Товары и цены Правительство Роспотребнадзор Стандарты для продуктов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники