Новости

29.07.2013 00:52
Рубрика: Власть

Не спать!

КПРФ украсила себя новыми футболками
Множество лозунгов было вынесено на всероссийскую акцию протеста КПРФ, проходившую в минувшую субботу, однако и обилие портретов кандидатов в руководители Москвы и Подмосковья, и сам ход митинга в столице показал, что акция была чисто предвыборной.

Не зря все-таки у коммунистов главный праздник в ноябре: стоит им выйти на уличную акцию, как в двух случаях из трех наступает совершенно осенняя погода, когда "согреть" могут только красные знамена. Не стала исключением и минувшая суббота в Москве, где в рамках очередной всероссийской акции протеста проходил митинг на площади Революции. Сами коммунисты говорили, что туда пришли восемь тысяч человек, но к концу митинга под накрапывающим дождем хорошо, если осталось тысячи две человек.

Впрочем, до выборов 8 сентября осталось слишком мало времени, чтобы ждать хорошей погоды (напомним, что голосование состоится в 73 субъектах Федерации). Понятно, что митинг в столице коммунисты посвятили фактически уличной презентации двух своих основных кандидатов в руководители Москвы и Подмосковья: секретарю подмосковного обкома Константину Черемисову и первому зампреду ЦК КПРФ Ивану Мельникову. Даже выступления с грузовичка, по традиции заменяющего трибуну и украшенного лозунгом "КПРФ - власть народа!", начались не с речи лидера Компартии Геннадия Зюганова - сперва слово получили кандидаты. По всей же огороженной для митинга территории были расставлены либо бумажные баннеры с портретом Мельникова, либо машины, украшенные портретом Черемисова.

Более того, КПРФ показала, что прекрасно может использовать чисто западные демократические традиции в ходе своей кампании: всем желающим (то есть не только участникам митинга, но и просто вышедшим погулять к Кремлю прохожим) раздавали помимо предвыборных агитматериалов и белые футболки. Спереди футболку украсили цветным портретом кандидата в мэры, сзади - лозунгом "За Мельникова!" Впрочем, футболки на себя натягивали в основном молодые коммунисты и комсомольцы, традиционный электорат левых приходит на такие акции, как на праздничные торжества, и потому пожилые дамы в шляпках с черной вуалью или бравые полковники с полным набором наград в военной форме переодеваться не спешили. Кроме них в толпе виднелись флаги сотрудничающих с коммунистами объединений "Русский Лад", "Дети войны", садоводов (под флагами с надписью "Цветущая родина"), а также растяжки профсоюза работников РАН, "Левого фронта". Оригинальных лозунгов было не так уж и много, помимо привычных левых вроде "Верните народу награбленное!", был и призыв "Детям войны - государственную поддержку!", а в толпе стоял весь одетый в разные оттенки зеленого молодой человек, собирающий пожертвования в поддержку покойного Муамара Каддафи (рядышком развивался зеленый флаг с надписью "Зеленый социализм").

Кандидаты в губернаторы четко поделили между собой протестную тематику: Черемисов высказался против повышения тарифов ЖКХ, Мельников озвучил позицию партии по реформе РАН. "Мы боремся за то, чтобы "дети войны", героическое поколение, которое работало на нужды фронта и восстанавливало страну после Великой Отечественной, было включено в закон о ветеранах", - напомнил также Черемисов. "Много говорят, что надо менять модель развития с сырьевой на высокотехнологичную, но давайте посмотрим на цифры - в экспорте РФ продукция высоких технологий составляет 0,3 % - это позор! - возмущался Мельников, - а давайте также посмотрим, какова ситуация в столице - бюджет Москвы 1 трлн 800 млрд рублей, так вот на поддержку всей науки и промышленности в нем выделяется чуть более 0,1%".

Геннадий Зюганов, выслушав своих соратников, выступил как всегда с жесткой критикой власти, призвав митингующих: "Надо поднять и возвысить голос за свою державу! Я уверен, что страна сегодня просыпается, но очень важно, чтобы максимально проснулась к 8 сентября и проголосовала за новый курс!" Кстати, лидер КПРФ напомнил собравшимся о том, что акция проходит в те дни, когда отмечается семидесятилетие битвы на Орловско-Курской дуге. Но даже эта дата была им интерпретирована однозначно - нельзя растерять завоевания Советского Союза. "Невозможно изменить курс без массового движения", - признал Зюганов, обращаясь за поддержкой к собравшимся.

Любопытно, что Иван Мельников, отвечая на вопрос "РГ" об уровне поддержки партии, заметил категорически: "С утверждением, что "Москва - не город коммунистов" я не согласен, потому что в Москве поддержка коммунистов всегда очень высокая. И вообще сейчас очень высокая поддержка КПРФ в городах, где живут наиболее образованные, наиболее информированные люди. Мы уже получали в Москве 18-20 процентов, поэтому стартовая позиция у нас очень хорошая. Но я хочу еще раз подчеркнуть, что я иду кандидатом в мэры Москвы не с программой КПРФ и не для тех, кто голосует за КПРФ, я иду с программой для всех москвичей и надеюсь на поддержку куда более широкого круга москвичей".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва ЦФО Московская область Выборы 8 сентября 2013 года Выборы мэра Томска Митинги и шествия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники