Новости

30.07.2013 00:38
Рубрика: В мире

На кону карьеры

Керри поставил перед Вашингтоном невыполнимую задачу
В понедельник вечером в Вашингтоне возобновились палестино-израильские переговоры. С американской подачи стороны вроде бы готовы вернуться к диалогу. Однако оптимизм дипломатов явно не разделяют простые палестинцы и израильтяне, которые тут же наглядно продемонстрировали политикам свое неутихающее желание расквитаться с соседями по историческим долгам.

Госсекретарь США Джон Керри ликует: став американским дипломатом номер один, он пообещал сдвинуть с мертвой точки палестино-израильский многовековой бардак. Сказано-сделано! А вот премьеру Израиля Биньямину Нетаньяху и палестинскому лидеру Махмуду Аббасу явно не до смеха. Им возобновление переговоров в итоге может стоить карьер.

Три года палестино-израильский диалог был заморожен. И виноваты в этом оказались далеко не только стороны конфликта. "Арабская весна" так сильно спутала карты всем без исключения ближневосточным игрокам, что, казалось, на переговорах между палестинцами и израильтянами можно ставить жирный крест на долгие десятилетия. Практически полностью оказалась блокированной и деятельность ближневосточного "квартета".

Керри явно поставил перед собой амбициозную задачу - доказать, что Вашингтон еще в состоянии решать межгосударственные споры мирным путем без "услуг" Пентагона. Правда, выбор проблемы, которую госсекретарь готов решить без применения американской военной мощи, мягко говоря, неудачный. Так как ни у одного эксперта в мире на сегодняшний день нет сколь либо адекватного сценария выхода из палестино-израильского тупика.

Цифра: 104 палестинца будут освобождены в ближайшее время из тюрем Израиля

Несколько лет назад глава МИД России Сергей Лавров предлагал США начать решение не менее спорного, чем палестинский, иранского вопроса при помощи так называемого пошагового плана. Вашингтон в итоге свел российскую инициативу на нет. Теперь Керри намерен испробовать ту же дипломатическую схему на палестинцах с израильтянами.

Два дня в Вашингтоне стороны при американском посредничестве будут составлять план дальнейших действий на ближайшие месяцы. Известно, что группу эмиссаров Израиля возглавляет министр юстиции Ципи Ливни и спецпредставитель премьера Ицхак Молхо. Работой палестинской делегации руководят главный переговорщик по вопросам мира Саиб Арикат и крупный функционер движения ФАТХ Мухаммед Штайя.

Заявление о начале переговоров в понедельник прозвучало после того, как Израиль одобрил освобождение более 100 палестинских заключенных. И тут же наиболее радикально настроенные израильтяне обвинили Нетаньяху в предательстве национальных интересов. Ну а в Секторе Газа палестинцы массово вышли на улицы, предупреждая Аббаса, что готовы его линчевать, если тот пойдет на уступки Тель-Авиву. Иными словами у Керри крайне много шансов пополнить ряды госсекретарей, амбиции которых были раздавлены палестино-израильским катком многовековых противоречий? Впрочем, кто не рискует, тот не пьет шампанское.  

 

 

В мире США В мире Ближний Восток Палестина В мире Ближний Восток Израиль Палестино-израильский конфликт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники