Речь идет о выходном пособии в госкорпорациях, акционерных обществах, где доля государства превышает 50%, а также федеральных государственных унитарных предприятиях. "Если увольнение происходит "по обоюдному соглашению", компенсация не выплачивается", - пояснила замминистра труда и соцзащиты Любовь Ельцова.
Осложнений с принятием законопроекта эксперты не ожидают, поскольку инициатором поправок выступил президент Владимир Путин.
Поводом, напомним, послужила получившая широкий резонанс история с увольнением экс-главы "Ростелекома" Александра Провоторова, который, оставив кресло, получил "золотой парашют" размером в 230 млн рублей. Но еще до него огромную компенсацию в 100 млн долларов получил в свое время бывший гендиректор "Норникеля" Владимир Стржалковский.
Тема активно обсуждается и у нас, и за рубежом, где время от времени разражаются аналогичные скандалы. Например, предполагаемая выплата в 78 млн долларов освобожденному председателю совета директоров в швейцарской фармкомпании имела такой общественный резонанс, что он в конце концов вообще отказался от "парашюта".
На конференции Общероссийского народного фронта вопрос был снова поднят, и в итоге Владимир Путин дал правительству поручение ограничить "золотые парашюты". Так что, очевидно, больше таких запредельных сумм в России уволенные топ-менеджеры не получат.
Изначально обсуждалось предложение ограничить "потолок" выплат 12-16 месячными окладами. Но в итоге в подготовленном минтрудом проекте фигурирует более скромная цифра: максимум шесть окладов. Это касается руководителей и замруководителей госструктур, главных бухгалтеров, а также членов совета директоров. Трудовые соглашения с ними должны быть перезаключены в течение трех месяцев после вступления поправок в силу.
Кстати, при подготовке законопроекта минтруд предложил расширить круг организаций, распространив новый порядок и на госкомпании. Частный бизнес остается полностью самостоятельным, его нововведение не коснется.