29.07.2013 23:20
    Поделиться

    Более 20 тысяч человек собрались в Минске на литургию в честь 1025-летия Крещения Руси

    Вчера торжества по случаю 1025-летия Крещения Руси переместились в Белоруссию. Сюда в специальном литерном поезде прибыл и Крест Андрея Первозванного, на котором по преданию был распят апостол. На праздник собралось более 20 тысяч человек.

    Впервые Крещение Древней Руси отмечается здесь с таким размахом. В столицу съехались паломники из всех епархий Белоруссии. Это примерно 12 тысяч человек более чем на 200 автобусах. Настоятели приходов отмечают четкую работу местных властей, которые периодически созванивались со столичной ГАИ. В результате каждой колонне отвели особое место для ночевки, не было ни толкучки, ни пробок. Как рассказал "РГ" священник из Бобруйска, каждый настоятель отвечает за обеспечение своей паствы водой и питанием. В приходах заранее вывесили объявления, и любой желающий мог записаться на поездку в Минск.

    Торжество началось Литургией под открытым небом в историческом районе Минска - в Замчище. Специальный помост, украшенный баннерами с памятными поздравлениями установили между Дворцом спорта и Домом физкультурника. Для верующих, окруживших место службы, организовали навесы от солнца (в столице Белоруссии жара за тридцать), для иерархов - походные палатки - комнаты для переодевания перед подготовкой к Литургии. Ее служили совместно патриарх Кирилл и приехавшие на праздник предстоятели поместных православных церквей.

    Обратившись к гражданам "Полоцкой земли" и Белоруссии - "преемникам Киевского крещения", патриарх Кирилл назвал это историческое событие поворотом в судьбах народов Святой Руси.

    - Это событие определило перемены в ментальности людей и их нравственности, - сказал Святейший в проповеди во время Литургии. И подчеркнул, что собрались все сегодня не просто для того, чтобы лишний раз попраздновать, а чтобы задуматься о своей личной жизни, о том, как живет твоя семья и твое государство.

    Патриарх-католикос всея Грузии Илия II поддержал тему семьи и воспитания:

    - Сила православия в его правде и истинности. Общепринятой национальной идеей для наших стран может стать истинная вера в Бога, любовь к Родине и ценность человеческой жизни... Мы должны думать о сохранении православных ценностей. Для этого необходима связь Церкви, семьи и школы. Мы обязаны быть готовы ответить на каждый вопрос молодежи, - подчеркнул он.

    После Литургии по бордовой ковровой дорожке вдоль речки Свислочь патриархи отправились к месту, где заложили памятную грамоту в честь 1025-летия Крещения Руси. Здесь в конце 40-х годов прошлого века были обнаружены остатки древнего храма. Сейчас его контуры повторяет цветочная клумба. Это древнейшее и очень почитаемое место Минска на слиянии двух рек. Археологи до сих пор спорят, была ли достроена церковь. А современные горожане надеются, что здесь будет восстановлен храм.

    Центральным политическим событием торжеств стала встреча патриархов с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в Белом зале Храма-памятника в честь Всех святых. Президент поприветствовал предстоятелей "на святой земле Белоруссии" и отметил, что сбор такого количества глав церквей - одно из самых значимых событий в жизни страны. Лукашенко подчеркнул, что духовные связи - "мощнейшее подспорье интеграционным процессам на территории постсоветского пространства", а в православных странах "никакие вызовы современного мира не смогут разрушить их духовного единства". Глава государства акцентировал и "рост числа верующих в Белоруссии", и кризис морали на Западе. "Не хлебом единым жив человек", напомнил он. Белорусы, "выбирая свой путь развития, опираются на ценности православия":

    - Между духовной и светской властью у нас установились партнерские отношения, - с удовлетворением резюмировал Александр Лукашенко, - и выразил надежду, что, вернувшись домой, патриархи "принесут своим народам добрую весть о Белой Руси".

    В ответ патриарх Кирилл поблагодарил руководство страны за отличную организацию праздника, подчеркнул, что, несмотря на атеистический эксперимент, которому подверглась Белоруссия в советские годы, ее народ не отказался от своих духовных корней.

    Комментарий

    Владимир Легойда, глава синодального информационного отдела московского патриархата:

    - Единство, которое было засвидетельствовано нашими народами, это, безусловно, надполитическое единство, что, впрочем, превосходит политические и даже исторические феномены. Это ценностный выбор, который не зависит от того, как сегодня устроены границы. Вместе с тем, конечно же, единение обществ имеет свою проекцию не только в духовной жизни. Политики тех народов, которые засвидетельствовали свой православный выбор, и тех, которые сегодня наблюдали за духовным единением соседей, не могут этого игнорировать.

    Поделиться