20idei_media20
    29.07.2013 16:20
    Рубрика:

    Охранная зона вокруг нацпарка Мордовии будет восстановлена

    Судьба уникального памятника природы Мордовии - национального парка федерального значения "Смольный", оказавшегося под угрозой уничтожения после вердикта местных властей о ликвидации вокруг него охранной зоны, - будет решаться на федеральном уровне.

    Рассмотрев представление прокуратуры республики, правительство РМ намерено обратиться к министерству природных ресурсов и экологии РФ с предложением включить в госпрограмму "Охрана окружающей среды", рассчитанную до 2020 года, пункт о восстановлении охранной зоны "Смольного".

    Как уже писала "РГ", ситуация, сложившаяся вокруг национального парка, вызывает большую тревогу экологов и общественности: как показала ранее проведенная прокурорская проверка, в настоящее время его окрестности, по сути, превращены в угодья для элитной охоты. Последствия такого шага оказались губительными для экосистемы заповедника и 128 видов флоры и фауны, занесенных в Красную книгу Мордовии.

    Напомним, что национальный парк "Смольный", который по праву считают экологической жемчужиной республики, был создан в Ичалковском районе в марте 1995 года постановлением правительства РФ №229. Полгода спустя в целях защиты заповедной территории правительством региона была определена охранная зона парка площадью 12136 гектаров. Однако в 2011 году власти РМ приняли решение о ее упразднении, признав собственное постановление утратившим силу.

    - Формальным поводом к этому стало то обстоятельство, что в свое время указанное постановление правительства РМ не было в установленном порядке опубликовано, - сообщила корреспонденту "РГ" старший помощник прокурора республики Валентина Смирнова. - Хотя фактически охранная зона вокруг национального парка существовала на протяжении 16 лет. Но вместо того, чтобы опубликовать данный нормативный акт - то есть привести положение в соответствие с требованиями закона - власти предпочли поступить проще, по принципу: если документ не опубликован - значит, его нет.

    Этот шаг вызвал негативную реакцию федерального центра - в августе 2011 года тогдашний глава минприроды РФ Юрий Трутнев направил телеграмму Николаю Меркушкину, в то время занимавшему пост главы РМ. В тексте отмечалось, что решение регионального правительства противоречит федеральным законам и постановлению правительства РФ "Об утверждении положения о национальных природных парках РФ". "Парк образован для сохранения особо ценных эталонных участков лесов Республики Мордовии. Пойма реки Алатырь в пределах охранной зоны парка объявлена ключевой орнитологической территорией международного значения. Вблизи от северо-восточной границы парка расположены Музей-заповедник А.С. Пушкина, а также имение семьи Пушкиных. Отмена охранной зоны увеличит рекреационную и антропогенную нагрузки на прилегающие к парку территории, приведет к деградации их флоры и фауны, что значительно ухудшит экологическую обстановку", - констатировалось в обращении.

    Абсурдность ситуации - еще и в том, что "Смольный" имеет федеральный статус. Согласно действующему приказу минприроды РФ №384 от 06.05.2003, на прилегающей к нему территории "создана охранная зона с ограниченным режимом природопользования в границах, определенных постановлением правительства РМ". Решение же региональных властей фактически свело на нет действие этого документа.

     - Администрация парка была шокирована эти решением и пыталась оспорить его в суде. Однако мы проиграли… - рассказал директор "Смольного" Геннадий Маскаев.

    А вскоре территория охранной зоны была распределена между организациями-охотопользователями. "Из этого следует, что истинной причиной упразднения охранной зоны явилось предоставление земельных участков структурам, занимающимся организацией элитной охоты", - констатируется в материалах прокурорской проверки. По итогам контрольного мероприятия прокурор республики Валерий Мачинский внес председателю правительства РМ Владимиру Сушкову представление об устранении нарушений федерального законодательства об охране природы.

    - Поскольку данный природный памятник - объект федерального значения, правительством РМ было принято решение обратиться в минприроды РФ с предложением включить его в программу "Охрана окружающей среды" на 2012-2020 годы, предусмотрев в том числе и воссоздание охранной зоны, - отметила Валентина Смирнова. - А с учетом того, что территория "Смольного" простирается вдоль границы с Нижегородской областью, решение этого вопроса касается сразу двух субъектов.

    По словам Смирновой, на сегодня работу по определению границ заповедной зоны нужно начинать заново. Все это потребует времени и, разумеется, финансовых вливаний.

    - Первым этапом при воссоздании зоны с охранным режимом должна стать экологическая экспертиза. По закону, она должна быть проведена в течение трех месяцев, - резюмировал первый заместитель министра лесного, охотичьего хозяйства и природопользования РМ Вадим Максимкин. - В настоящее время мы ждем предложений от администрации национального парка.

    Поделиться: