Новости

29.07.2013 13:22
Рубрика: Культура

Петербуржцы смогут бесплатно посетить мастерскую Аникушина

Текст: Елена Ляшенко (Санкт-Петербург)

В бывшей мастерской Почетного гражданина Санкт-Петербурга, народного художника СССР скульптора Михаила Аникушина в Вяземском переулке, 8, открылся музей памяти мастера.

В помещении, ставшем филиалом Музея городской скульптуры, действует постоянная историко-художественная экспозиция со специальным интерактивным маршрутом для детей и их родителей "Где рождается скульптура". До сентября 2013 года также будет открыта выставка произведений скульпторов-учеников мастера "Из мастерской М. К. Аникушина", приуроченная к 95-летию со дня рождения художника.

Здание в Вяземском переулке был построено в 1969 году по проекту архитектора Филиппа Гепнера специально для работы над монументальными скульптурными произведениями. Каждый шаг в работе над проектом мастерской Гепнер обсуждал с Аникушиным, и в итоге у Вяземского сада появилось уникальное в своем роде строение. Именно здесь работали до 1997 года Михаил Аникушин и его жена Мария Литовченко. После смерти мастера помещение было заброшено и только в 2004 году перешло в ведение Музея городской скульптуры. Спустя шесть лет в нем начался капитальный ремонт, который обошелся городскому бюджету примерно в 50 миллионов рублей. В дополнение к имеющимся в музее произведениям скульпторов (в фондах хранится 39 работ Михаила Аникушина и 12 - Марии Литовченко) в 2009 году комитет по культуре купил несколько работ Михаила Константиновича Аникушина (9 эскизов к проекту памятника Антону Чехову) на общую сумму 420 тысяч рублей. Планируется, что осенью 2013 года в мастерской начнет работу помещение для творческих мастер-классов, а в 2014 году будут открыты мемориальные залы.

Весь август по четвергам мастерская Аникушина будет работать до 21.00. В 18.30 и 19.30 по четвергам в течение августа будут проводиться экскурсии, бесплатные для всех пришедших.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники