Новости

29.07.2013 17:22
Рубрика: Общество

В честь уральского города Чебаркуль назвали планету

Текст: Александр Скрипов (Челябинская область)

Одна из малых планет Солнечной системы получила официальное имя "Чебаркуль". Об этом сообщили сегодня в администрации города.

Астероид 1994 СМ 13 открыл 8 февраля 1994 года известный астроном Эрик Эльст - профессор Королевской обсерватории Бельгии. Теперь он присвоил ему имя города на Южном Урале. На это астронома сподвигло посещение Чебаркуля в конце июня: Эрик Эльст был одним из участников международной научно-практической конференции "Астероиды и кометы. Челябинское событие и изучение падения метеорита в озеро Чебаркуль".

О присвоении имени "Чебаркуль" одной из малых планет Солнечной системы Эрик Эльст в личном письме сообщил главе города Андрею Орлову.

- В Чебаркуле я был впервые, - рассказал бельгийский ученый. - Здесь в маленьком городке собралось много ученых со своими докладами, мы провели серьезную работу. И просто пообщались. Впечатления только положительные. Поэтому я и решил назвать один из открытых мной астероидов в честь вашего города. Я надеюсь, вы счастливы, что ваш город в настоящее время находится между звездами.

- Я рад, что теперь у нашего Чебаркуля есть тезка во вселенной, - прокомментировал это событие Андрей Орлов. - А если серьезно, то действительно приятно получить такой необычный подарок от именитого астронома. Для Чебаркуля и для Челябинской области это дополнительная известность, причем, положительная, что будет способствовать развитию нашего города и региона в целом.

Справка "РГ"

Новое имя астероиду 1994 СМ 13 официально присвоили в Комитете МАС по номенклатуре малых тел (CSBN) в городе Массачусетс (США), и оно занесено в официальный специальный циркуляр, который ежемесячно выпускает международный Центр малых планет. Согласно его данным, сегодня собственные имена есть у почти 11 000 малых планет. Астероиды носят имена более 1000 ученых, 150 композиторов, 200 писателей, 30 художников, 40 философов, 150 государственных, политических, военных и общественных деятелей. Более 600 планет носят имена наших соотечественников. Теперь плеяду "российских" астероидов пополнила малая планета "Чебаркуль".

Наука Общество Наука Общество Космос Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинский метеорит