28.07.2013 23:07
    Поделиться

    Памятник Владимиру Зворыкину появится на Останкинских прудах

    На Останкинских прудах откроют памятник Владимиру Зворыкину
    29 июля 2013 года исполняется 125 лет со дня рождения Владимира Козьмича Зворыкина. В этот день на территории парка рядом с телецентром "Останкино" состоится торжественная церемония открытия памятника изобретателю телевидения.

    Накануне обозреватель "РГ" поговорила с президентом Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Эдуардом Сагалаевым.

    Правильно я понимаю, что инициатором установки памятника Владимиру Зворыкину была НАТ?

    Эдуард Сагалаев: Памятник установлен по инициативе Первого канала, подержанной НАТ. Это была идея, которая возникла после выхода фильма и книги Леонида Парфенова "Зворыкин-Муромец". Она родилась как раз в процессе работы над фильмом и книгой. В создании памятника принял участие лично Константин Эрнст. Он фактически реализовал эту идею.

    Кто автор памятника и видели ли вы эскиз?

    Эдуард Сагалаев: Автор композиции - Сергей Горяев. Он - Академик Российской Академии художеств, народный художник России. Фигура Зворыкина решена в стилистике городской парковой скульптуры, ее размер приближен к человеческому росту. Самостоятельный элемент этой композиции - знаменитый зворыкинский телевизор в натуральную величину. Можно подойти и сфотографироваться в рамке этого телевизора.

    Как будто вы - телеведущий?

    Эдуард Сагалаев: Да. И это очень занятно. Это первый памятник на Останкинских прудах. И если сфотографироваться в телевизоре рядом со Зворыкиным, в кадре, за спиной, будет видна Останкинская телебашня. Оригинальное решение.

    А у вас дома был старый телевизор КВН?

    Эдуард Сагалаев: Первый телевизор, который сделан по принципу Зворыкина… Был такой телевизор КВН с линзой. У меня такие туманные детские воспоминания. Он был даже не у нас, а у наших соседей, потому что в нашей семье тогда не было денег на такой телевизор. И мы бегали к соседям его смотреть.

    Фильм Леонида Парфенова "Зворыкин-Муромец" открыл имя изобретателя телевидения многим людям. Но вы, как человек телевизионный, о нем знали и прежде. Чем для вас лично был Владимир Зворыкин?

    Эдуард Сагалаев: Для меня он всегда был предметом гордости. Вот человек из России родом из  города Мурома, из купеческой семьи. Он воевал в гражданскую на стороне белых, закончил петербургский университет, учился в Париже, потом эмигрировал в Америку… С одной стороны - фигура международного значения, с другой - наш соотечественник. Первые наработки по изобретению телевидения были сделаны под руководством профессора Санкт-Петербургского технологического института Бориса Розинга, но именно Зворыкин их реализовал. Он придумал приемо-передающую электронную систему. Передающую он назвал иконоскоп, а принимающую - кинескоп. Да-да, "кинескоп" - это термин, который принадлежит Зворыкину. Он у всех на устах, но мало кто знал, кто именно его придумал, до выхода фильма и книги Леонида Парфенова. Имя Зворыкина известно в мире, и все, кто интересуется техникой и технологиями, знакомы с ним. Есть еще биография Зворыкина, его мемуары, записанные Фредериком Олесси. Но эта книга малоизвестна в нашей стране. Биограф Зворыкина приедет на открытие памятника Зворыкину и примет участие в церемонии. Так же, как и внучка Владимира Зворыкина - Сандра Кнудсен. Мы ожидаем, что откроет памятник Сергей Собянин. Будут на открытии и руководители профильных министерств и ведомств, и представители всех телеканалов и российских технических институтов, которые занимаются современным телевидением - НАТ пригласил на открытие представителей всей телевизионной индустрии. Также ждем и  простых телезрителей.
     
    Прямая речь

    Сергей Горяев, народный художник России:

    - Это будет интерактивный памятник. Люди смогут активно в него "играть", потому что элементом композиции является телевизор, где вместо экрана - проем. Человек сможет сфотографироваться так, как будто он - на экране. На телевизор опирается Зворыкин. Фигура изобретателя телевидения - бронзовая. А телевизор выполнен в технике сборной флорентийской мозаики - из гранитов и ониксов.

    Поделиться