Новости

29.07.2013 14:26
Рубрика: В мире

Наука вымогать

Академика взяли с поличным
Украинские правоохранители задержали в момент получения взятки ректора Национального университета государственной налоговой службы (НУ ГНС) Петра Мельника. Деньги воспитатель украинских налоговых инспекторов и бывший депутат Верховной Рады получил от родителей абитуриентов за содействие при поступлении в вуз.

Как рассказали "РГ" в пресс-службе Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД Украины, Мельник в собственном кабинете получил помеченные 80 тысяч гривен (10 тысяч долларов) от родителей одного из абитуриентов, который не мог поступить на заочное отделение юридического факультета. "Эти люди сами написали заявление о вымогательстве взятки. Есть еще одно заявление, где Мельник также требует от заявителя 40 тысяч гривен за поступление, но уже в виде банковского перевода", - рассказали в пресс-службе ГУБОП о причине задержания.

Кроме того, при обыске в служебном кабинете Мельника обнаружены еще 30 тысяч долларов, происхождение которых сейчас выясняется. Однако сам Мельник никаких показаний пока не дает: сразу после попадания в Лукьяновское СИЗО у него поднялось давление, и из изолятора задержанного перевели с гипертоническим кризом в больницу скорой помощи. В случае если дело дойдет до суда, профессору, кавалеру государственных наград и академику академии педагогических наук грозит до 10 лет заключения с конфискацией имущества за "получение незаконной выгоды в крупном размере".  

Отметим, что Петр Мельник - фигура скандально известная на Украине. В 2005 году его уже увольняли с места ректора Национального университета ГНС, созданного им же в 90-х годах, причем за финансовые злоупотребления, но позже он восстановился в должности через суд.  До 2008 года Мельник возглавлял киевскую областную организацию Партии регионов и трижды избирался в Верховную Раду Украины, и успел прославиться скандальными заявлениями и поступками.

Тучи над знаменитым ректором начали сгущаться совсем недавно. В начале текущего месяца прокуратура Киевской области начала расследование против "некоторых должностных лиц" университета по подозрениюв финансовых махинациях со строительными подрядами на сумму 1,15 миллионов долларов. А уже в начале июля группа бывших студентов, обучавшихся на коммерческом отделении, обвинила руководство вуза в том, что за свои 27 тысяч гривен (3,4 тысячи долларов) они получили… поддельные дипломы.

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники