Новости

29.07.2013 14:36
Рубрика: Экономика

Иностранцам в IT-отрасли могут снизить зарплату

Минкомсвязь для привлечения иностранцев в отечественный информационно-коммуникационный сектор предлагает снизить порог годовой зарплаты для таких специалистов в два раза, с двух до одного миллиона рублей.

Это позволит ИТ-компаниям частично восполнять потребность в привлечении профессиональных кадров по специализациям в области информационных технологий, по которым в России пока не ведется подготовка.

Речь идет о поправках в закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", который устанавливает особенности осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами. Предложения министерства опубликованы для публичного обсуждения.

Это касается только высококвалифицированных специалистов, при привлечении которых работодателям не надо получать разрешения на привлечение и использование иностранных работников.

Также здесь не применяются действующие квоты на приглашения на въезд. То есть теперь брать на работу резиденты технико-внедренческих особых экономических зон смогут научных работников или преподавателей на годовую зарплату в один миллион рублей. Но на высококвалифицированных иностранных граждан, участвующих в реализации проекта "Сколково", новые требования к размеру заработной платы распространятся не будут.

Пока же ИТ-компании не в полной мере удовлетворены российским рынком труда.

Для большинства из них, особенно работающих за пределами Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, действующий минимальный порог оплаты труда высококвалифицированных специалистов из числа иностранных граждан в два миллиона рублей в год, около 167 тысяч рублей в месяц, является чрезмерно высоким.

И это ограничивает возможности развития российской отрасли информационных технологий в регионах, считают в Минкомсвязи. Если порог будет снижен, то зарплата иностранцев станет минимум  83 тысячи рублей в месяц.

Экономика Работа Зарплата Правительство Минкомсвязь Иностранцы в России