Одна из немаловажных задач - расселение граждан из аварийного жилья. Это, напомнил Медведев, зона совместной ответственности федерального центра и регионов. Со своей стороны правительство в 2016-2017 годах планирует ежегодно выделять из бюджета по 10 миллиардов рублей в Фонд содействия реформированию ЖКХ.
Регионы, которые рассчитывают на помощь фонда, обязаны установить четкие сроки переселения граждан по каждому аварийному дому. "Это обязательное условие для получения средств из фонда", - заявил премьер-министр.
В любой глобальной модернизации краеугольным вопросом является достаточное финансирование. ЖКХ тоже может стать отраслью, где государство будет радо видеть частных инвесторов. "Государство должно создать понятные правила игры для участников", - подчеркнул Медведев.
Министр регионального развития Игорь Слюняев в общих чертах напомнил о масштабе стоящих задач в жилищно-коммунальном хозяйстве. Так, только из 200 тысяч километров коммунальных сетей более половины исчерпали свой амортизационный срок. "Основная задача, которую мы ставим перед собой, - создание условий для модернизации и привлечения инвестиций", - заверил глава Минрегиона. Он озвучил общую потребность в средствах - более 9 триллионов рублей инвестиций.
Жилищно-коммунальное хозяйство в последние дни находится на особом контроле у кабинета министров. Об общем положении дел в ЖКХ Дмитрию Медведеву рассказали на совещании с вице-премьерами. В конце прошлой недели зампред правительства Дмитрий Козак провел крупное селекторное совещание, на котором оценивалась подготовка отрасли к грядущему зимнему сезону. Текущая работа на объектах ЖКХ серьезных нареканий на уровне федерального правительства пока не вызывает.
Глава кабмина, в свою очередь, сообщил на встрече, что подписал постановление о поэтапном введении во всех регионах страны социальной нормы потребления электроэнергии. В пределах этой нормы стоимость электричества предполагается понизить, а вот за потребление сверх нормы платить придется больше. В семи пилотных субъектах социальная норма действует с начала года в рамках пилотного проекта. С 1 сентября она будет введена в этих регионах на постоянной основе.
"Если регионы с 1 сентября сработают эффективно и мы будем иметь положительный эффект, то со следующего года распространим эксперимент в сфере снабжения на всю территорию страны, - заявил вчера Дмитрий Козак на совещании у Медведева. - Такой же эксперимент по социальным нормам потребления воды будет проводиться в 2014 году: сначала на пилотных проектах, а с 2015 года - по всей территории страны".
Еще одним постановлением, рассказал премьер-министр, он распределил между своими заместителями ответственность за исполнение государственных программ. Сейчас их принято 40 из 43. "Очень важно, чтобы была стыковка между государственными программами и финансовыми ресурсами, поэтому за наполнением этих программ вы как вице-премьеры должны смотреть", - указал глава правительства.
Глава правительства также попросил заместителей активнее исполнять решения Конституционного суда. "Устранение пробелов и противоречий в правовом регулировании - это тоже задача правительства, чтобы нас не упрекали в правовом нигилизме и в неисполнении решений высших судебных инстанций", - напомнил Медведев.
По состоянию на ноябрь прошлого года правительством не были устранены законодательные пробелы по 38 решениям Конституционного суда. С тех пор, рассказал вице-премьер - глава аппарата правительства Сергей Приходько, осталось только три законопроекта, которые в ближайшее время будут внесены в Думу с тем, чтобы нижняя палата поправило законодательство в соответствии с решениями Конституционного суда.