Новости

30.07.2013 00:30
Рубрика: В мире

Удочку вместо рыбы

Молодежный сектор гражданского общества проявляет наибольшую активность
Национальный совет молодежных организаций Азербайджана действует уже более полутора десятка лет, объединяя в своих рядах сто с лишним различных молодежных структур. А всего таких объединений в стране вдвое больше, что неудивительно, поскольку те, кому не исполнилось тридцати, составляют треть всего населения страны. Отсюда и огромное значение, которое придается в Азербайджане работе с этой прослойкой общества.

Результаты - налицо. Среди руководителей министерств и ведомств, депутатов парламента Азербайджана немало имен, которые благодаря активному участию в работе молодежных общественных объединений сумели приобрести опыт, и сегодня помогающий им в их нынешней деятельности. Министр образования Микаил Джаббаров, замминистра молодежи и спорта Интигам Бабаев, глава Совета по господдержке НПО Азай Гулиев, депутат Фуад Мурадов, глава Госкомитета по работе с религиозными образованиями Эльшад Искендеров, руководитель Объединения азербайджанской молодежи мира Рамин Мамедов и десятки других справедливо считают его бесценным.

Председатель Национального совета молодежных организаций Азербайджана Шахин Сеидзаде уверен, что эти и другие питомцы общественных объединений - реальный человеческий капитал, успешно проявляющий себя во всех сферах. Нацсовет с входящими в него структурами считается не только самым многочисленным, но и наиболее активным по сравнению с другими секторами гражданского общества. Возможности для этого самые что ни на есть широкие. С первых лет обретения государственной независимости в Азербайджане принимаются госпрограммы, направленные на развитие и поддержку молодежи. Нынешняя госпрограмма "Молодежь 2011-2015", в которой есть и такой пункт, как создание кадрового резерва, была принята после двухмесячных публичных обсуждений и содержит в себе огромные возможности для развития молодых. Дважды в год объявляются конкурсы проектов по направлениям, заложенным в госпрограмме. Стоматолог из Шеки Зарифа Керимова сумела создать свою клинику благодаря открывшимся возможностям. Пройдя обучение в одном из бизнес-инкубаторов, молодой врач стала давать консультации в социальных сетях, получила поддержку пациентов, провела маркетинговые исследования. Разместила в Интернете предложения о своих услугах, а затем открыла собственное дело. Теперь бизнес-леди успешно работает, развивая собственный бизнес.

Начать предпринимательскую деятельность, обрести менеджерские качества, самореализоваться помогает многим ее ровесникам Молодежный фонд при президенте Азербайджана. Уникальность этого фонда в том, считает Шахин Сеидзаде, что финансовое содействие здесь может получить не только организация, но и отдельный человек, представивший интересный и перспективный проект. "Есть еще одна, весьма существенная особенность у нашего фонда: выделяемый ему государством объем средств составляет 5 миллионов манатов (1 евро - 1,05 маната). Тогда как Европейский молодежный фонд, в который входят 47 стран, имеет объем финансирования в 3 миллиона евро. Было бы желание, а возможности самоутвердиться в конкретном деле у молодых сегодня несравненно больше, чем в прошлом", - уверен Ш. Сеидзаде.

Некоторые сравнивают Национальный совет молодежных организаций с бывшим советским комсомолом. В молодежных организациях страны с этим не согласны. В отличие от ВЛКСМ Нацсовет работает с любыми общественными объединениями, которые уже созданы или создаются, независимо от их политической ориентации, и самое главное - не навязывает им ту или иную идеологическую направленность. Его главная задача - создать условия для того, чтобы эти общественные объединения могли успешно действовать в рамках выбранной цели: заниматься экологией, помогать людям с ограниченными возможностями, учиться бизнесу и многому другому.

Китайская мудрость гласит: голодному надо давать не рыбу, а удочку для ее ловли.Так и молодежные НПО: развивают в молодых самостоятельность, борются с иждивенчеством. Наверное, поэтому, говорит Шахин Сеидзаде, с каждым днем растет число юношей и девушек, которые не говорят: "Дай!", а предлагают свою инициативу, заслуживающую поддержки.

В мире экс-СССР Азербайджан