Новости

30.07.2013 00:44
Рубрика: Экономика

Зонтик для отрасли

Правительство утвердило программу по развитию сельских территорий до 2020 года с объемом финансирования 300 млрд рублей. Бизнес также может внести вклад в решение важнейших задач, стоящих перед АПК.

Чтобы повысить эффективность АПК, нужно сформировать системный подход к его регулированию и преодолеть жесточайший кадровый дефицит. Я считаю, что нам стоит задуматься о создании единой общеотраслевой ассоциации и единого центра подготовки кадров для отрасли.

Ассоциация сможет представлять интересы АПК как единого целого и заниматься разработкой стратегии и решений в интересах всего сектора. Существующие отраслевые объединения решают важные, но частные задачи своих подотраслей. Мы как будто забываем, что все взаимосвязано и не бывает, условно говоря, свиноводов без растениеводов. В международной практике примеры "зонтичных" ассоциаций есть - это, например, COPA-COGECA в ЕC.

Нам стоит задуматься о создании единой общеотраслевой ассоциации и единого центра подготовки кадров для отрасли

Ключ к преодолению кадрового дефицита - также в объединении усилий крупнейших игроков. Сегодня агрохолдинги применяют одни и те же технику и технологии. Между ними нет технико-технологической конкуренции - они конкурируют только за людей, которые могут управлять техникой и правильно выполнять операции. Требования к персоналу также везде примерно одинаковые. Это означает, что крупнейшие компании могут рассчитать общую среднесрочную потребность в специалистах и создать единый центр их подготовки. Это позволит каждой компании готовить ровно столько специалистов, сколько необходимо, и по тем специальностям, которые востребованы.

Создание такого центра выгодно всем. Сегодня из-за кадрового голода агрохолдинги вынуждены, во-первых, переманивать специалистов друг у друга, а во-вторых, внедрять корпоративные программы подготовки персонала.

Вопреки общепринятому мнению, приток финансирования сам по себе не сделает российское сельское хозяйство более эффективным. Доступные кредитные ресурсы, увеличение объемов инвестиций и субсидий - необходимые, но недостаточные условия.

Я уверен, что проблема недофинансирования АПК рано или поздно будет решена - придут иностранные инвестиции, вырастут объемы субсидирования (хорошо, чтобы с привязкой к эффективности компаний), станут доступны длинные дешевые деньги. Важно, чтобы к этому времени отрасль сумела распорядиться ими эффективно.

Экономика АПК