Новости

30.07.2013 00:30
Рубрика: В мире

Работа для общественной пользы

"Третий сектор" в Азербайджане представлен сотнями неправительственных организаций
Последнее время в мире возникло огромное разнообразие форм некоммерческих и неправительственных организаций, охвативших буквально все сферы гражданской и хозяйственной активности. По причине такой распространенности, НПО и НКО часто обозначают понятием "третий сектор": третий после структур власти и бизнеса. Сотни азербайджанских НПО заняты в области образования, поддерживают инициативы культурного и этнического разнообразия, заняты в области защиты прав потребителей и правового ликбеза, активны в сфере межгосударственных связей. После 2007 года, когда указом президента оформилась практика господдержки НПО, мощный толчок к развитию получили молодежные инициативы, общественные проекты в области здравоохранения, защиты прав детей и женщин, а также различные околополитические союзы.

Множественность источников финансирования делает НПО лишь относительно независимыми от государства и бизнеса. Чтобы избежать различных двусмысленностей и ненужных скандалов, в Баку решили создать специальную структуру по распределению государственных грантов всем национальным НПО, заинтересованным в поддержке. Таким образом, "третий сектор" получает необходимую финансовую подпитку из госбюджета, при этом государство страхует себя от возможного давления со стороны внешних сил, заинтересованных в трансляции дестабилизации по каналу гражданской активности.

Тем не менее вопросы безопасности государства не должны преобладать над интересами общества. Справедливо считается, что некоммерческие организации лучшим образом выполняют функции социальной и гражданской активности, чем само государство и структуры, управляемые им, так как некоммерческими организациями управляют непосредственно их инициаторы, идейные вдохновители. Высокий уровень развития информационно-коммуникационных сетей позволяет членам азербайджанских НПО, сконцентрированных в основном в Баку, выводить свои инициативы на широкий общенациональных охват, в том числе за пределы страны в сообщества азербайджанской диаспоры. Начиная с лета 2013 года Совет по государственной поддержке НПО при президенте Азербайджана расширяет свои грантовые программы и на российские организации. Соответствующий меморандум о сотрудничестве был подписан с российской Общественной палатой. С каждым месяцем в Азербайджане расширяется число пользователей социальной сети Facebook, сейчас их уже более 10% населения (около одного млн. человек). Намечается тенденция, когда добровольцы и волонтеры переводят свои сообщества из онлайн в реальную среду. Собираются пожертвования, активисты объединяются в благотворительные и филантропические фонды. Как известно, власть, общество и религия - три столпа, на которых держится государство. По мере демократизации именно общество становится более значимым элементом этой триады, синтезируя в себе как проблемы, так и варианты развязки кризисов.

В мире экс-СССР Азербайджан