29.07.2013 23:41
    Поделиться

    Банки смогут секьюритизировать любые пулы активов

    Минфин подготовил ко второму чтению давно ожидаемый рынком закон - о секьюритизации, который позволит банкам выпускать облигации, обеспеченные любыми однородными активами.

    Сейчас кредитные организации могут выпускать бумаги только под пулы ипотечных кредитов, это делают АИЖК и ипотечные агенты банков. Поправки же в случае их принятия позволят банкам привлекать финансирование под пулы потребительских и автокредитов, портфели кредитных карт и т.д.

    Согласно поправкам, финансовое покрытие облигаций можно будет формировать из средств в рублях и иностранной валюте, денежных требований, прав требования на залоги, ценных бумаг. Секьюритизированы могут быть любые однородные активы, в том числе кредиты малому и среднему бизнесу. По мнению замминистра финансов Алексея Моисеева, именно в этом сегменте новый инструмент будет наиболее востребован.

    - На протяжении нескольких последних лет мы наблюдаем рост интереса банков к секьюритизации портфелей, - отметила Ирина Велиева, ведущий аналитик группы "Рейтинги финансовых институтов", Standard & Poor s. - Основная экономическая мотивация для банков проводить подобные сделки - это получение дополнительной ликвидности и снижение нагрузки на капитал. Последний фактор становится особенно важным в контексте увеличения масштабов банковской системы и ограниченности источников для наращивания капитала.

    В законопроекте минфин предлагает создать специализированную форму финансовых обществ, которые займутся эмиссией ценных бумаг, обеспеченных активами, и привлечением средств от инвесторов. Сейчас секьюритизация ипотечных активов проходит через иностранные SPV (спецюрлица - специальные компании, в пользу которых банки списывают активы с баланса, а затем эти компании выступают эмитентами бумаг).

    Генеральный директор ВТБ Регистратор Константин Петров назвал инициативу минфина хорошей и своевременной, при этом предостерег от иллюзий, что это забота лишь о банках. Скорее всего, по словам эксперта, таким образом предпринимается попытка увеличить ликвидность банковской системы и за счет этого создать условия как для снижения ставок по кредитам реальному сектору, так и для увеличения оборачиваемости финансовых активов в России в целом.

    - Главная проблема в реализации этой идеи - контроль за качеством активов и поиск покупателей на те из них, что не могут быть обеспечены другими более ликвидными активами самого банка, - считает Петров. - В такой ситуации наибольший интерес к новым условиям секьюритизации, скорее всего, проявят крупные госбанки, у которых есть что секьюритизировать и надежность которых не вызывает сомнений. Так как предстоящие при секьюритизации процессы носят достаточно рискованный характер, то правильным выглядит решение перенести эти риски на новые юрлица, которые будут специально под это создаваться. Но, на наш взгляд, после дефолтов по облигациям в 2008-2009 гг. без гарантий материнских компаний все равно не обойтись.

    Что касается активов, по мнению Ирины Велиевой, наиболее понятным для инвесторов пулом активов по-прежнему остается ипотечный портфель. "Мы видим рост интереса со стороны банков к секьюритизации и других пулов, в частности, портфелей кредитов малому и среднему бизнесу. Однако здесь возникает проблема оценки однородности портфеля и будущих денежных потоков по нему, а также рисков, связанных с работой в этом сегменте", - сказала эксперт. При этом, по ее мнению, сложно сказать, насколько российский аналог иностранных спецюрлиц будет востребован при проведении секьюритизации. По словам Велиевой, это будет зависеть как от параметров принимаемого закона, так и от правоприменительной практики в этой области, которая за рубежом сегодня является более развитой.

    По словам Алексея Моисеева, законопроект будет внесен на рассмотрение Госдумы в осеннюю сессию.

    Поделиться