Новости

30.07.2013 00:11
Рубрика: Спорт

В "Лужники" без билета

На территорию комплекса во время чемпионата мира попадет любой желающий
Заместителя гендиректора "Лужников" Бориса Мегрелидзе можно встретить не только в кабинетах на совещаниях и заседаниях оргкомитета чемпионата мира по легкой атлетике, но и на трибунах Большой спортивной арены.

Пока специалисты из Международной федерации легкоатлетических ассоциаций (ИААФ) осуществляли официальную приемку стадиона, Борис Мегрелидзе рассказал "РГ", на что стоит обратить внимание обычным зрителям и поклонникам легкой атлетики.

Борис Акакиевич, когда подходишь к "Лужникам" со стороны станции метро "Воробьевы горы", сразу понимаешь, что здесь к чему-то готовятся - вовсю идут монтажные работы...

Борис Мегрелидзе: На площади между Большой ареной и бассейном будет находиться телецентр со студиями, монтажными, аппаратными, офисами. В общем, огромный телевизионный город. А строители сейчас как раз монтируют мост, по которому пройдут кабели.

Это уже завершающие штрихи, а как все начиналось?

Борис Мегрелидзе: Подготовка началась сразу после того, как было принято решение провести чемпионат мира в Москве. Скажу больше, даже на стадии заявки мы понимали, какой объем предстоит выполнить в случае успеха. Первым делом составили четкий план. Параллельно мы выиграли право проведения Кубка мира по регби-7 и понимали, что в 2013 году крупных работ сделать не успеем, не сможем подготовиться сразу к двум мероприятиям. Поэтому за усовершенствование базы спортивных технологий взялись в мае 2012 года. В первую очередь заменили беговые дорожки. Сейчас у нас лежит новое и самое современное покрытие, которое выпускает официальный партнер ИААФ. Дорожки обновили в спортивном городке, на северном и южном спортивном ядре, которые будут использоваться как тренировочные и разминочные зоны.

Эти объекты были построены к Олимпиаде-80. Наверняка они требовали какой-то модернизации?

Борис Мегрелидзе: Да, вы правы. Северное и южное спортивное ядро - постройки 1978 года, поэтому мы пошли на капитальную реконструкцию. Сегодня требования ИААФ наличием просторных раздевалок не ограничиваются. Нужен кондиционер, климат-контроль, Интернет. В конце 70-х таких слов еще не знали. Но сейчас вся необходимая инфраструктура, инженерия, современные интерьеры готовы. Они позволят нормально провести весь тренировочный процесс, а потом останутся в распоряжении спортивных школ, сборной Москвы.

А как проходила реконструкция БСА?

Борис Мегрелидзе: Выборочно. Мы понимаем, что после чемпионата мира по легкой атлетике арена должна уходить на масштабную реконструкцию к другому чемпионату мира 2018 года - по футболу. Надо было правильно разложить затратную часть, чтобы не наделать глупостей. Мы внимательно проработали всю смету с Всероссийской федерацией легкой атлетики, с представителями ИААФ. Прошлись все вместе по арене, посмотрели те зоны, которые будут задействованы во время соревнований, и в соответствии с необходимостью привели их в порядок.

Увидеть все метаморфозы "Лужников" можно будет только купив билет?

Борис Мегрелидзе: Мы приняли важное решение - не закрывать территорию спорткомплекса во время чемпионата мира. Конечно, все меры безопасности будут соблюдены. Любой человек пройдет комплекс досмотровых мероприятий. Но даже без билета на БСА москвичи и гости нашего города смогут зайти на центральную площадь, посетить так называемую "маркетстрит", где спонсоры будут представлять свою продукцию.

Как будете развлекать болельщиков?

Борис Мегрелидзе: В фан-зоне расстелем 50 метров беговой дорожки и поставим шиповки. Так что любой желающий сможет почувствовать себя спринтером. Будет и детская площадка со своей анимационной программой. Установим для маленьких легкоатлетов мини-барьерчики. Еще обязательно будем приводить к болельщикам победителей и призеров чемпионата, ветеранов спорта. Устроим автограф-сессии и даже мастер-классы. Тренировочный процесс тоже будет открыт для публики. Можно будет понаблюдать за звездами в реальной жизни.

Вы уже были на трибунах во время чемпионата России. На кого хотите посмотреть на чемпионате мира?

Борис Мегрелидзе: Очень хочу увидеть, как Лена Исинбаева будет прыгать. Но и на Болта будет аншлаг. Тут дело не в отсутствии патриотизма, а в наличии интереса к такому мегасобытию. В Москве никогда раньше не проходил чемпионат мира, и неизвестно, когда еще раз все звезды легкой атлетики соберутся у нас. Так что еще раз приглашаем всех в "Лужники" с 10 по 18 августа.

Спорт Виды спорта Легкая атлетика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Чемпионат мира по легкой атлетике в Москве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники