Новости

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о страховых взносах для индивидуальных предпринимателей.

Согласно закону для ИП с годовым оборотом до 300 тыс. руб. ставка будет рассчитываться исходя из одного МРОТ. Для остальных предпринимателей предусмотрена дифференцированная шкала с увеличением уровня взносов на 1% от суммы превышения 300 тыс. руб. годового оборота. За каждого члена крестьянско-фермерского хозяйства независимо от общего дохода будет уплачиваться 26% от одного МРОТ.

Изначально бизнес-сообщество надеялось вернуть в свои ряды сотни тысяч ИП, снявшихся с регистрации из-за введения повышенных страховых взносов. Однако стимулов для возвращения в бизнес новый закон предпринимателям не дает. "Те из предпринимателей, кто уже закрыл свое дело, уже нашли какой-то вариант для себя. Кто-то пошел работать, кто-то стал менеджером, кто-то ушел полностью в наличный оборот и продолжает свое дело. Говорить о том, что этих людей в полном объеме удастся вернуть в ряды предпринимателей, было бы сверхоптимистично, - полагает вице-президент "Деловой России" Николай Остарков. - Думаю, процентов 70 мы потеряли уже совсем. Те, кто сейчас работает "вчерную", скорее всего, вернутся. Есть надежда, что вернутся прежде всего они".

Судя по опросам Левада-центра, большинство россиян не видят беды в том, что предприниматели прекратят свою деятельность, поскольку относятся к бизнесу с недоверием.

Экономика Бизнес Малый бизнес