30.07.2013 15:09

    Начался процесс по делу несостоявшегося создателя "Светлой Руси"

    Судят очередного лидера "Северного братства"
    Вчера в Мещанском суде столицы начался процесс по делу обвиняемого в организации экстремистской организации "Северное братство" Валерия Вдовенко.

    В августе прошлого года, по настоянию столичной прокуратуры, эта организация решением Мосгорсуда была запрещена. По версии следствия, Вдовенко пытался сплотить вокруг себя всех националистов, действующих на территории России. С помощью  радикальных националистических группировок он хотел спровоцировать общественные волнения. Кроме того, Вдовенко планировал нарушить целостность нашего государства, чтобы создать другое, под названием Киевская (Светлая) Русь.

    Фигурант судебного процесса - бывший сотрудник первого главного управления КГБ СССР. Об этом записано и в обвинительном заключении. Согласно заявлению заместителя генерального прокурора России Виктора Гриня, надзорное ведомство относит "Северное братство" к наиболее активным экстремистским объединениям наравне с такими организациями, как "Национал-социалистическое общество", "Движение против нелегальной иммиграции", "Славянский союз", "Армия воли народа".

    Среди организаторов и лидеров "Северного братства" - еще несколько экстремистски настроенных граждан. В августе 2009 года сотрудниками ФСБ в городе Железнодорожный Московской области был задержан и арестован предприниматель Антон Мухачев. Суд признал его виновным не только в экстремизме, но и мошенничестве. Он незаконно присвоил 2 миллиона 884 тысячи рублей, предоставив в бухгалтерию своего торгового дома на территории Ногинского района договор об услугах, которые никто никогда никому не предоставлял. Еще один лидер братства - Олег Трошкин, а также Мухачев - в конце 2011 года были приговорены к пяти и девяти годам колонии строгого режима соответственно.

    К четырем годам лишения свободы приговорил Гагаринский райсуд Москвы лидера экстремистского сообщества "Северное братство" 61-летнего Петра Хомякова по прозвищу "Доктор Зло". Он был признан виновным в мошенничестве и создании экстремистской группировки. Уголовное дело слушалось в особом порядке.