29.07.2013 23:47
    Поделиться

    В России насчитывается более 3,7 млн пациентов с сахарным диабетом

    Только по официальным данным в России насчитывается более 3,7 млн пациентов с сахарным диабетом. А по оценкам Международной диабетической федерации (IDF), от этого заболевания страдают свыше 12 млн россиян, и ежегодно количество диагностированных пациентов существенно увеличивается.

    О перспективах рынка инсулиновых препаратов в нашей стране "РБГ" рассказал Сергей Смирнов, глава представительства датской компании Novo Nordisk в России и СНГ.

    - Как вы оцениваете российский рынок в целом? Изменяют ли ситуацию на нем попытки усилить регулирование, которые предпринимает в последние годы государство?

    - Задача, поставленная правительством РФ в области медицинской и фармацевтической промышленности, по существу, заключается в том, чтобы создать новую отрасль, привлекательную для инвестиций и способную генерировать инновации, выпуская на их основе конкурентоспособную, безопасную, качественную и доступную по цене продукцию. Российский рынок считается сегодня одним из наиболее перспективных, в том числе и среди активно развивающихся рынков БРИКС, потому что в России потребители, бизнес и государство понимают значение качества продукции и готовы за него платить. Мы, как и большинство компаний, уверены в том, что ситуация на российском фармрынке изменится в лучшую сторону в ближайшие два года. Это связано в том числе и с началом реализации планов по программе лекарственного страхования. При этом в выигрыше должны оказаться прежде всего пациенты.

    Для реализации долгосрочных проектов, включая инвестиции, отрасли нужны стабильные "правила игры". За последние годы положительную роль в регулировании фармсектора сыграла, в частности, Федеральная антимонопольная служба. Ее работа способствовала формированию единой законодательной базы антимонопольного регулирования фармацевтической отрасли, внедрению единой правоприменительной практики, повышению ответственности за введение в заблуждение относительно технических свойств и характеристик ЛС, а также установлению критериев и сроков оценки коммерческих партнеров.

    - Какие проблемы для иностранных компаний в России вы видите?

    - Для развития рынка необходимы дальнейшая либерализация законодательства и участие России в глобальных интеграционных экономических процессах, в том числе в рамках таких организаций, как ВТО, ЕврАзЭС, ОЭСР. Это позволит гармонизировать национальное регулирование отрасли и мировые нормы, например, в области таможенных отношений. Однако на интеграцию в мировой рынок может потребоваться несколько лет. Отсутствие структурированного диалога с предпринимательской средой привело к избыточному регулированию и экономически малоэффективным мерам со стороны государства (таким, как нерыночное ценообразование, предубеждения в отношении взаимодействия с врачами и непрозрачность правил по включению новых препаратов в госпрограммы). В настоящий момент беспокойство вызывают сроки и пути реализации планов по гармонизации российских подходов с международными в сфере обращения фармацевтической продукции.

    - Как вы оцениваете потенциал российских производителей? Способны ли они в ближайшие годы составить реальную конкуренцию мировым производителям инсулина?

    - Мы понимаем, что российские производители будут пользоваться определенными преференциями в сегменте госзакупок, и, возможно, это приведет к некоторому росту нашей доли. Однако основная цель локализации производства, которое будет запущено уже в 2014 году, - обеспечение стабильного доступа к рынку. Строительство современного производства на территории России - это прежде всего наш вклад в модернизацию фармацевтической отрасли России и реализацию стратегии "Фарма-2020". Сама возможность принять участие в масштабных госпрограммах выглядит весьма заманчиво.

    На данный момент российские компании являются для нас конкурентами только в сегменте человеческих инсулинов. При этом подавляющая часть отечественных препаратов производится из импортной субстанции. Конкуренция в этом сегменте, конечно, в определенной степени приводит к снижению бюджетных расходов, но нужно помнить, что это поколение инсулинов появилось в 1980-е годы. Около 2/3 всех пациентов в индустриально развитых странах уже используют современные инсулины (аналоги), на смену которым вскоре придет следующее поколение инсулиновых аналогов. Прогресс не стоит на месте, и пациенты заслуживают лучшего.

    - Для вас важно, чтобы Большая Фарма развивала сотрудничество с российской наукой в сфере R&D инновационных препаратов. Каковы ваши планы в этой области?

    - Мы уверены, что благодаря своему исследовательскому потенциалу и научному опыту мировые лидеры могут внести свой вклад в обновление и развитие научного и производственного потенциала российской фармацевтической промышленности, создавая совместные предприятия на основе современных технологий и привлекая лучших российских и мировых ученых к перспективному сотрудничеству по разработке новых препаратов. Ключевой элемент разработки новых препаратов - это клинические исследования. Наш Центр клинических исследований в прошлом году отметил 15-летие своей работы в России. Таким образом, самые современные методики лекарственной терапии становятся более доступными для наших граждан. Тем не менее необходимо помнить, что мировой опыт доказал, что разработка инновационных препаратов экономически оправдана для глобальных рынков, для рынка одной страны она малоэффективна.

    Поделиться