Новости

30.07.2013 00:32
Рубрика: В мире

Создавая диалог

Институты гражданского общества участвуют в обеспечении мира и стабильности в регионе
Известно, что одним из критериев уровня демократизации является активная вовлеченность граждан в процессы формирования институтов гражданского общества, среди которых третий сектор выступает в качестве доминирующего компонента. Именно поэтому активизировавшееся в последнее время взаимодействие неправительственных организаций Азербайджана и России имеет особо важное значение для обеих стран.

И в Совете по государственной поддержке НПО при президенте Азербайджана, и в Общественной палате России уверены, что институтам гражданского общества следует изучить применяемую обеими сторонами успешную практику общественного контроля на национальном, региональном и местном уровнях с тем, чтобы усилить это направление в своей деятельности. Вторая, не менее важная линия взаимодействия - участие неправительственных организаций в обеспечении мира и стабильности в регионе.

В рамках сотрудничества состоялись взаимные визиты, "круглые столы", в Москве и Баку были проведены общественные обсуждения инициатив, предложенных азербайджанской стороной, завершившиеся подписанием меморандума. Было много предложений, хороших и разных. Скажем, однозначно была поддержана идея организации НПО обеих стран мониторингов и экзит-полов во время выборов в России и Азербайджане. Часть инициатив касалась оказания помощи азербайджанской диаспоре, живущей в России. Тема предотвращения конфликтных ситуаций на национально-этнической почве волнует обе стороны. Азербайджан предложил создать из представителей НПО обеих стран рабочую группу, в которую бы входили правозащитники для участия в их расследовании. Российские коллеги признались в том, что испытывают определенные трудности в отношении таких ситуаций.

Еще одним позитивным шагом на этом пути стало создание групп из представителей НПО под названием "Друзья России и Азербайджана", которые могли бы заниматься широким спектром задач. В частности, оказывать содействие живущим в России азербайджанцам в их интеграции в местное общество. Было предложено также открыть с помощью неправительственных организаций бесплатные курсы русского языка для азербайджанских мигрантов, прибывших в Россию, и аналогичные курсы для русских, живущих в нашей стране. Выдвигались инициативы и с российской стороны.

По словам главного редактора журнала "Гражданское общество" Сафара Алышарлы, Азербайджан поддержал предложение Общественной палаты РФ по созданию Координационного совета из представителей НПО России, Азербайджана и Турции. Одобрено было и предложение проводить раз в два года азербайджано-российские форумы НПО в Баку и Москве. Первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ Михаил Островский особо подчеркнул: "Те связи, которые существуют сегодня между нашими странами, добрые отношения между руководителями стран, подвигают нас к подобному сотрудничеству, и наша обязанность - помогать нашим властям и гражданам".

В мире экс-СССР Азербайджан