Новости

30.07.2013 00:49
Рубрика: Экономика

Тарифы засветят

Минэнерго России подготовило новую модель рынка электроэнергии. Она после согласования с рядом ведомств будет представлена в правительство России к 1 сентября.

Как заявил на днях заместитель министра энергетики РФ Михаил Курбатов, суть предлагаемой модели в том, чтобы сократить число всевозможных звеньев между производителями и конечными потребителями электричества. Это, в свою очередь, позволит замедлить рост тарифов на электроэнергию, по темпам увеличения которых РФ уже занимает одно из первых мест в мире.

Михаил Курбатов отметил также, что новая модель включает в себя несколько вариантов. "Предстоит выбрать наилучший, - сказал он. - Но крайний срок вступления в силу новой модели энергорынка - 1 января 2015 года". Новая модель предусматривает переход к прямым долгосрочным договорам между генерирующими компаниями и покупателями электроэнергии, что практикуется в большинстве стран бывшего СССР. Разработка схожей модели в России началась в марте 2013 года по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева.

Актуальность проблемы выражается и в том, что сохраняется сверхвысокий уровень износа энергосетей в РФ: по оценке замминистра, этот показатель почти достигает 70%. Новая модель, как полагает Михаил Курбатов, благодаря более прозрачному ценообразованию и условиям инвестирования ускорит приток инвестиций в комплексное обновление основных фондов электроэнергетики.

Хотя общая стоимость инвестпрограмм в отрасли ныне достигает 300 млрд рублей, замминистра уточнил "Российской бизнес-газете", что сохраняются недоработки в механизме окупаемости вложений в случае с недозагрузкой энергообъекта или при превышении утвержденной его инвестстоимости. Скажем, условный объект сетевого строительства стоит 100 рублей, но если создали его за 120, возврат инвестиций осуществляется из расчета 100 рублей.

Более того: когда после ввода в действие этого объекта оказывается, что его загрузка ниже, чем запроектированная, возврат вложенного идет даже не из "первичных" 100 инвеструблей, а из расчета 80 или даже 50 рублей. Эти вопросы, по словам Михаила Курбатова, будут отрегулированы совместно с Федеральной службой по тарифам и минэкономразвития в нормативно-правовой базе электроэнергетики.

Что же касается ценовой ситуации на рынке электроэнергии, директор НП "Сообщество потребителей энергии" Василий Киселев пояснил "РБГ": "Российские предприятия уже столкнулись с проблемами, вызванными снижением конкурентоспособности своей продукции ввиду высоких цен на электроэнергию. Поэтому дальнейший их рост еще более ослабит конкурентоспособность отечественной промышленности".

Экономика Отрасли Энергетика Правительство Минэнерго